見出し画像

日曜日、昼、ブロッコリーのオイル炒め

日曜日の昼、パスタでも食べようと思って作っていた時、何か物足りなくなって冷蔵庫を開けたら、ブロッコリーがありました。

ブロッコリーはお湯でさっと茹で、茹で汁オタマ一杯分くらい残してザルにあげる。鍋にオリーブオイルとチューブニンニクを入れて熱し、あげたブロッコリーと茹で汁を加えて炒め合わせる。

火が通ってきたら塩をひとつまみパラパラとかける。

日曜日の昼間、こののんびりとした空気の中で作るのが好き。柔らかい日差しの入る部屋で料理をしていると、懐かしい感覚になります。

パスタは2人前くらいあったけれど、ブロッコリーと一緒に普通に食べれてしまいました。

夜ご飯は軽めに。食べ過ぎには気をつけましょう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?