見出し画像

家でも出来る!リッチテイストな濃厚ココア

こんにちは!元スタバパートナーの「はる」です。
今回は寒くなるこれからの季節にピッタリ!チョコもミルクもしっかり味わえる濃厚ココアです。
大人が飲んでも、子供が飲んでも、しっかりあったまってから眠れるドリンクに仕上がってます!
では、レシピを載せます。

画像1

・森永純ココア 10g 
・砂糖 14g

・お湯 25ml程度
・ホットミルク 200ml
・ホイップクリーム(お好みで)

作り方は
1:純ココアと砂糖を耐熱カップに入れ、お湯で混ぜてモカソースを作る
2:モカソースを混ぜてる間にミルクをレンチンで温める
3:ホットミルクとココアを混ぜる
4:出来上がり。お好みでホイップクリームと余ったモカソースをかける

では、手順を写真付きで紹介していきます!

1:ココア10gと砂糖14gを入れる。パッケージの砂糖より量が多いですが、こうしないと甘さが出ず美味しさが分かりにくいです。

画像2

2:お湯を投入して混ぜてモカソースにする。ほぼ1:1の割合で良いかと。

画像3

3:混ぜてる間にミルクを温めます。60度になるくらいで。

画像4

4:温めたミルクを先ほど作ったモカソースに混ぜる。

画像5

5:これで完成。

画像6

6:お好みでホイップクリームとモカソースを上にかけても美味しい。

画像7

7:ホイップクリームを作る場合は、生クリーム100mlと砂糖15gを容器に詰めてシャカシャカ振りまくれば出来ます。ちょっと疲れますが。

画像8

8:ケーキに載せるくらいの硬さには出来ないですが、しっかり甘くて口どけも良いです。

画像9

以上です。

今回は手間も少なめだと思います。純ココアを使うことにより、かなり濃厚な味が出ます!

モカソースの量を多くすると、チョコレート分を強く出すことが出来ますので、それでお好みの味にしてみてください。

是非お試しください!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?