居酒屋のだし巻き卵をつくりたい
居酒屋のだし巻き卵をつくりたい。
お箸で持ち上げる時から、ちょっとデローンって脱力した感じの、
ジューシーでやわやわな、あのだし巻き卵。
何度か挑戦しても、なぜか私の焼いた卵焼きはデローンとはならない。
むしろ、やー!っていう感じで肩に力の入った卵焼きで、
皿の上でもお箸でつままれても、カチッとしている。
たくさん出汁を混ぜてみたりして、味はかなりあのだし巻き卵なのだけど、
あのジューシー感、やわやわ感を再現できない。
お出汁や水の配合か?とか、
重ね焼きの回数か?とか、いろいろ試したけどわからない。
まずは出汁の量を増やしてみたが、あまり増やすと固まらない。
ずっと卵焼き用フライパンの上で液体がシャバシャバしている。
一度に卵液をたくさんフライパンに入れると、
ある程度全体に火が通る頃にはフライパンに接している面がガサガサに焼けてしまう。
ここで、一度に入れる卵の量を減らそう、と思いたつ。
少量の卵を何度も焼いては巻いて、そこにまた卵を加え焼いては巻いて、、としてみた。
年輪がみっちり入った丸い卵焼きにが出来上がっただけだった。
難しい。
半熟の状態のまま、急いで巻いてみる作戦にでる。
硬めの層に半熟層が挟まれたよくわからない感じになって、
あの、全体がやわやわな感じにならない。
もはや、あのちょっと四角い感じの、力の抜けた長方形の姿にすらならない。バームクーヘンみたいに、どんどん円筒状になっていく。
多分、私の作った卵焼きをみたら、誰もが居酒屋のだし巻き卵を目指したモノだとは思わないとだろう。
居酒屋のって、中がちょっとトロンとしていて、
周りは何層かになっていて、口に入れるとその層の間からお出汁がジュワッと出てくる。
あれにしたいんだけどな、、、
どうやってんだ、、?
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