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からだを育む記事

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#天然塩

いのちに必要な、『天然塩』を食べれるようになったのは、つい最近のこと

精製塩(いわゆる食塩)は、NaCl(塩化ナトリウム)が主。カラダにとって必要なミネラルを排した塩で、、天然塩には、NaCl(塩化ナトリウム)以外に、カラダにとって必要なミネラルが豊富に含まれていることは、よく知られていることだと思います。もちろん、いのちを育むには、天然塩じゃないといけない。 実は、天然塩を自由に口にすることができるのはつい最近のこと。 塩の輸入や製造が完全に自由化されたのは2002年。 実は今年でまだ20年目です。それまでは精製塩しか作れず、しかも一般企

天日塩は、どれも体にいいのか?

つい最近まで、日本では精製塩しか食べれなかったという記事を書きました。精製塩にくらべて、天然塩の方が、断然、カラダにいいことは間違いありません。 しかし、天然塩といっても、ピンからキリまであります。 塩田で昔ながらの製法で作った天日塩って 聴けば、 すごい身体に優しい良い塩って、無意識に信じてしまいがち。 その塩がいい物だったとしても、あなたの体に合うかどうかは別 スーパーによく並んでる粗塩の方が身体に合うってことも、よくあります。伯方の塩・赤穂の塩いいですよ~