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っぽい食べ物

観光地や知らない土地に出かけると、できるだけ地場のものを食べるようにしている。

食べ物には、その土地ならではの食材や味付け、調理方法などが凝縮されているので、文字通り旅の醍醐味といえる。


転じて、その場所っぽい食べ物、というのもあると思う。

ハワイであればパンケーキとか、表参道であればパンケーキとか、自由が丘であればパンケーキとか。

先日、銀座の少し奥まったところにある穴子料理専門店に行ってきた。

奥まった場所といい、店の佇まいといい、穴子というチョイスといい、どことなく銀座という街に合っている気がする。


買ってきた「あなごめし」は、ながーい穴子が1匹分、中央に鎮座して、その周囲を錦糸卵が埋めている。

さらに、その下にはのりや大葉が隠されていて、調味料も「タレ・山椒・わさび」とツボを押さえている。


まずは、わさび。

穴子自体、それほど食べた経験はないけど、わさびで食べる経験はもっと無い。

穴子のジューシーな身を、わさびが爽やかに中和してくれるし、ツンとくる、辛さもいい。


そして、タレと山椒。

これはもう、うな重で証明されている方程式で、ぜったい旨いヤツで「うなぎ+タレ+山椒=旨い Q.E.D.」である。

濃厚なタレと鼻に抜ける山椒の香り、ときおり姿を見せる大葉の味わいと、それを援護する海苔の風味。

ほぼ、一瞬で完食。

緊急事態宣言が明けた暁には、店内で穴子を肴に一献傾けたいところである。

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今回のお店


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