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おうちパーティーにいかが?手作りカッテージチーズ

こんにちは!
街中もにぎわいを取り戻している様子から、少しずつ日常が戻ってきた実感がわいてきます。

いよいよクリスマスシーズン到来!
おうちパーティーを計画されている方にピッタリなオードブルをご紹介しますね♪

以外と簡単・手作りカッテージチーズ

発酵食大学金沢校の「酢」の講義で小紺先生に教えてもらったカッテージチーズ。
チーズ大好きのわたしにはドストライク❣️
塩気の濃さを調節できるのもいいですよね😊

さて、準備するのは
牛乳


以上!

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ちなみに牛乳は金沢校ものしり博士のホリ乳業さんのもの😊
お酢は欲しいのなかったのでコレ。
一応裏書みて余計なもの入ってないかチェックしました😤

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牛乳を火にかけて沸騰直前で止める‥沸騰してしまった💦

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そこにお酢を投入してモロモロにさせます。

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こんな風に固形部分と液体に分かれます。

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あら‥目減りしたわね💦

わたし好みにアレンジ❗️
明太子追加✨
ほんで、黒胡椒だ!
うんまーい!

これを味わうために‥
初乃がみ!
わーい🤗

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やばい、こんなんとまりませんやん🥺

このカッテージチーズ、いろいろ活用できそう😳

おいしいのできたらまた報告しますねー

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