冷蔵庫にないと困る塩麹
日々の料理作りに必要な塩麹
なくなる前に仕込まないとソワソワしてしまうのは私だけでしょうか?
まだ使ったことがない方も、麹のパワーを知り作ってみるときっと手放せない調味料の一つになると思います。
しかも冷蔵庫にストックする調味料が劇的に減らせるので冷蔵庫内もスッキリします。
なぜ発酵食品が良いの?
旨み成分や甘味や香りが変化し美味しくなる。
発酵することにより保存性が高まる。
発酵過程でタンパク質やでんぷんを分解するため、体内で消化する際に負担が少なく、吸収率も良い。
腸内が酸性になることで悪玉菌が繁殖しにくい環境になり腸内環境が改善傾向になる。
肌のターンオーバーの促進
腸内環境が整うことで自律神経が整う傾向(腸は第二の脳と言われています)
身近にある発酵食品とは?
納豆
味噌
酒かす
魚醤
甘酒
チーズ
ヨーグルト
キムチ
バルサミコ酢
ザワークラフト
日頃から口にしている食品も多いのでないでしょうか?
まずは身近な発酵食品を摂取するというのも良いと思います。
近年麹ブームで色んな甘酒や塩麹販売されていますが
是非購入する際は裏面の表記を確認してください。
アルコール成分が入っているものは発酵を止めるためですので塩麹であれば、原材料が(麹・塩)の商品を購入してください。
麹ってなに?
麹とは、米・麦・豆などの穀物に麹菌を繁殖させたものです。
麹菌は100種類以上の酵素を生み出します。
100種類もあれば色んな作用がありそうですよね。
その中でも有名な3つの酵素、一度は聞いたことがあるかもしれません。
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