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「料理がうまくなったなぁ」と思うのはどんなとき?
Twitterでこんな質問を投げかけてみました。
【ゆるぼ】料理がうまくなったなぁ、と思う瞬間ってどんなときですか?(例:「からあげをカリッとあげられるようになった」「キャベツの千切りがうまくなった」などなど) #料理が上達した瞬間
— シライ ジュンイチ@「最高のチャーハン50」6/15発売 (@hair5mm) June 27, 2019
ごはん同盟の活動のひとつに料理教室があります。いつも気にしているのは「料理教室のゴールをどこに設定するか?」ということ。せっかく参加してもらうのですから、何かしらのコツや達成感をちゃんと提供したいと考えているわけです。そこで、いったいどんなときに「料理がうまくなったなぁ」と感じるものなのか知りたくなりました。
そんなことを考えながら先程の質問を投稿したら、夜遅くの時間帯にも関わらず、たくさんのリアクションが届きました!!!
こういう反応がリアルタイムで返ってくるからTwitter最高! というわけで、いただいた投稿のなかから、「料理がうまくなったなぁ」と思う瞬間のコメントをいくつかご紹介します。
野菜を同じ大きさに切りそろえたとき!
まずは、切りものから。
千切りが上手にできるようになったとき、でしょうか✨
— 田窪 綾@ライター (@aso0035) June 27, 2019
何も考えなくてもリズミカルに同じサイズに野菜が切れるようになってた時
— はっぴーちゃむちゃむ®︎ (@tyam53) June 27, 2019
同じ大きさ厚さで切り物が出来た時は、ちょっと感動したなぁ。 #料理が上達した瞬間
— 給食のお兄さん(管理栄養士) (@nut_brobro) June 27, 2019
包丁を使いながら夫とお話できるようになった時です。最初は喋りかけられると料理できなかったので、ながらで手が動くようになって「あ…!」と(笑)
— 菅野 有希子 | stylist (@yukiko130) June 27, 2019
料理の下ごしらえで切りものは避けては通れませんが、ここでつまづく人も多いのかも。食材にもよるけれど、ピーラーやスライサーをもっと活用してもいいんじゃないかなぁ。
味噌汁がおいしく作れたとき!
続いて、味噌汁。
味噌汁の味が安定したときだったかなあ #料理が上達した瞬間
— NEMO@あと22kg (@nemomeg) June 27, 2019
お味噌汁の水と味噌の分量を、目分量で作れるようになったとき。
— いけは (@1007hiak) June 27, 2019
#料理が上達した瞬間
味噌汁のお味噌を一回で決めて味を見てokだった時。以来味付けに迷いはあまりないっす。 #料理が上達した瞬間
— 永井 美佐子 (@threepigsmama) June 27, 2019
味噌汁って作ろうとすると、意外と難しいんですよね。「あれ、味噌ってどれくらい入れるんだっけ?」と考え込んでしまうこと数十秒。一般的に、味噌汁100mlあたりに使う味噌の量は約10gと言われていますが、味噌の種類によっても味は変わるので、これはあくまでも目安。味の調整は自分の舌を信じるしかありません。でもそれがむずい。
火加減を極めたとき!
具体的なメニューについての言及もありました。
ステーキを切ったら芯まできれいなピンクで均一に焼けてたとき。 https://t.co/yhdB8AQLDZ
— 木々萌 (@kigi29moe) June 27, 2019
ハンバーグをしっとりフワフワに作れたとき😊
— Sierriさん (@mystic_citsym) June 27, 2019
野菜炒めの野菜が全ていい感じに火が通った時
— 名無しの権兵衛 (@noda583) June 27, 2019
火の通り具合をコントロールするって大変なんだな
#料理が上達した瞬間
たまに炒飯つくってみて手際よく美味しくできたとき。子どもの頃から炒飯つくってるから炒飯は技術の指標になってます。 https://t.co/dX9h35d8UQ
— (株)Rockakuと工夫舎の森田 (@Rockaku) June 27, 2019
ゆで卵が狙い通りの半熟にできたとき! https://t.co/WxSNP0yu9s
— みん (@mincook210) June 27, 2019
ようやく美味しいだし巻き卵に焼ける打率が上がってきた事。
— mijinco_news (@mijinco_min) June 27, 2019
オムレツを焼き過ぎる前に成型して皿に乗せても破れなかった時ですね。
— ぐるり@raindrop (@GURULI_RD) June 27, 2019
ステーキ、ハンバーグ、野菜炒め、炒飯、たまご料理。どれも定番といえるメニューばかり。回数を重ねれば、おいしくできるというわけでもなく、やっぱりコツみたいものはありますよね。特に火加減。でも、それを見つけるのが難しいのですけれど。。。
「強火」「中火」「弱火」の使い分けや、「飴色まで炒める」「しんなり炒める」「焼き目をつける」などの加熱の表現。レシピの文章だけでは伝わらないコツってたくさんありますね。
味付けがうまくいったとき!
味付けも、コメントが多かったジャンルのひとつ。
調味料の投入が最初の一回のみで済んで、そのままピタリと味が決まって仕上がったときです。
— 幸子(基本的には瞳) (@unnaturalwoman) June 27, 2019
調味料の配合が自分好みに調節できるようになったとき!(まだなってないけど!)
— 内藤千裕(そい) (@soymaru_0102) June 27, 2019
煮物の味付けがちょうど良く決まるようになったこと。濃すぎるか薄すぎることが多かったから(笑)。
— ろにあ (@ronia_ndr) June 28, 2019
なんとなくの目分量で作れるようになってきた。#料理が上達した瞬間
— さーすけ (@sasuke_kino) June 27, 2019
大体で味が決まるようになってきたときかなぁ。
— どってん・はるさん (@haruka_sansan) June 27, 2019
シライジュンイチさんがアンケートされている #料理が上達した瞬間 、上達したと自分では言い切れんが私は自分が満足できる「つゆ」を目分量で安定して作れるようになったときかなりの達成感だった。うどんやそば、にゅうめん、雑煮をよく作るので。だし、酒、みりん、塩、醤油のその日の加減と塩梅。
— 白央篤司 (@hakuo416) June 27, 2019
目分量でサッと料理をつくれるとかっこいいですよね。でも、そういうことができる人って、最初はしっかりと調味料を計量していると思うんですよ。最初から見よう見まねで目分量をやっちゃうと失敗しちゃうんじゃないかな。(そこんとこ、どーですか、料理上手のみなさん?)
最近は「めんつゆ」に代表されるような、味がパシッと決まる合わせ調味料や用途限定系の調味料が増えているので、基本調味料の組み合わせで味付けを決める機会が減っているのかもしれません。だから、味付けのハードルが上がってるのかなぁ。みなさんのキッチンに、みりんや日本酒はありますか?
レシピをみないで料理を作れたとき!
さらに難易度の高いレイヤーで料理をつくる方々も。
レシピにある食材がきちんと揃わなくても、代用したり抜いたりしてそれっぽいものが作れるようになった時。ほうれん草高いから代わりに小松菜、アクが少ないから下茹でなしで…とか。指定されてる食材を揃えた方が完成度はもちろん高いけど、日々のご飯ならコスパも重要 #料理が上達した瞬間
— だらねこ (@hinedori1) June 27, 2019
手元にある食材の組み合わせや調理方法、作る順番を即決できるようになったときかも。
— naomi (@kitten_702) June 27, 2019
仕事から帰ってきて時間もそんなに無いし、決まった時間に晩ごはんが食べられるように、ささっと。
#料理が上達した瞬間
何もしたくないなーってときに、ノープランで適当に何か作っても割と美味しいものが作れたとき。 #料理が上達した瞬間
— さきみ (@sa_kimii) June 27, 2019
料理の写真みて、自分の頭の中でレシピ組み立てて、美味しく作れた時とか、お店で食べた料理の再現率高かった時はやった!と思います。#料理が上達した瞬間
— 猛牛打線@ホットクックでスープ生活 (@mougyu_dasen) June 28, 2019
冷蔵庫にある食材で適当に作れるようになった時です✨(まだまだ料理に上手では無いけど、料理に対する幅が広がったというか...)
— チヨコ (@tymtmgeky) June 27, 2019
翌朝つくるアレンジレシピを考えながら多めに夕飯をつくるようになった!朝は時間がないけれど、毎日違うものをたべたいのでこの形に行き着きました
— しをん (@hs97_mu) June 27, 2019
レシピをみないで料理を再現できたり、材料を別の食材と入れ替えたり、冷蔵庫にあるものだけで作ったり。ここまでくると本当に料理がうまくなったと言えそうですね、すごい!
時間内に料理を作れたとき!
日常の料理は時間との勝負です。
30分かかってた料理が15分で作れるようになったとき!在宅仕事の日はいつもお昼を自分でつくってるのですが、だんだん調理時間が短くなってきてて自由時間が増えて嬉しい(^ ^)
— とこりともとり@漫画家 (@tokoritomotori) June 28, 2019
ご飯出来上がった時に、洗い物も終わってる時、かな?#料理が上達した瞬間
— じゅりあん (@julianimuya) June 27, 2019
同時並行で複数料理を作って、合間で使った用具を洗えて、料理が出来上がった時にシンクにモノがない状態まで持っていけた時。
— 紅茶と蜂蜜 (@earlgraytealove) June 28, 2019
あとは調味料を計らなくても、あるいは少ない調味料で味が決まった時。
味というよりは、段取りを考えながら作業して、調理と洗い物がスムーズにできるようになったときです!
— ミユオ (@miyuo214) June 28, 2019
美味しいご飯が出来上がり、さあ頂きますの前にキッチンを振り返ってもごちゃごちゃしていない時#料理が上達した瞬間 https://t.co/Stj2fWrLTA
— 畑山大介daisuke hatayama (@hatadai48) June 27, 2019
30分かかってた料理が15分で作れるようになったとき!在宅仕事の日はいつもお昼を自分でつくってるのですが、だんだん調理時間が短くなってきてて自由時間が増えて嬉しい(^ ^)
— とこりともとり@漫画家 (@tokoritomotori) June 28, 2019
後片付けのことも考えながら調理を進められるのも上級者の証。同時に複数のことを進めていくのは大変ですが、マルチタスクのスキルが鍛えられそうです。
こんな意見もありました!
食材の捨てる部分を減らせるようになった時#料理が上達した瞬間
— かるしうむねこ (@neko_ca_tom) June 27, 2019
料理が上手な人は、食材を無駄なく使える人ですね。
よそのうちの台所でも落ち着いて調理ができるようになったとき。#料理が上達した瞬間 https://t.co/TjsRhsHeuf
— 木村衣有子 (@yukokimura1002) June 27, 2019
環境や道具に左右されないこと。たしかに!
母に教えて貰った料理を作って母から「美味しいね!」って褒めてもらえた時。#料理が上達した瞬間 https://t.co/6nXSueCRCk
— たまさま@下僕卒業 (@tama_sama) June 27, 2019
あー、これは本当にうれしいやつ。おいしい料理を作ってもらったら、大きな声で「おいしいよ!」って伝えてあげましょう!
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コメントをまとめながら、料理をうまくなる、好きになるには、ちょっとした達成感の積み重ねが必要なんだなと、あらためて思いました。
本当はもっと多くのコメントをいただいてるのですが、ここでは全部をご紹介できないので、興味のある方はTwitterのハッシュタグ「#料理が上達した瞬間」を検索してみてください。そして、もしよかったら投稿もぜひ!
【ゆるぼ】料理がうまくなったなぁ、と思う瞬間ってどんなときですか?(例:「からあげをカリッとあげられるようになった」「キャベツの千切りがうまくなった」などなど) #料理が上達した瞬間
— シライ ジュンイチ@「最高のチャーハン50」6/15発売 (@hair5mm) June 27, 2019
あと、手前味噌ですが、ちょっとした達成感を感じたかったら、お米の研ぎ方を変えるのもおすすめですよ。
手前味噌その2。炒飯も、パラパラをあきらめたらまた別の世界が広がるんですが、これはまた別の機会のnoteにまとめてみますね。
読んでくださってありがとうございます。 おいしいごはん生活を探求すべく、あたらしい食材やお酒を試したいと思います。