【食レポ?】松浦牧場の自分でシェイクしたバター
先日、新富町にある松浦牧場の牧場体験に参加させていただきました。
(その際のレポートはまた後日!)
体験の中で、バターを初めてつくったんですよ。
用意されていたのは、搾りたての牛乳に、生クリームをちょびっと加えたもの。これを・・・
ひたすらシェイク〜!!すると、液体の音がしなくなって「張り付いてるのか?」っていうくらい、粘度が高くなります。
引き続き振り続けると・・・
また液体を振っている感覚に戻りましたが、中身を見るとバターっぽいものができています! ここからもう少し振ったら完成。
出来上がったバターをバケットにつけて、いただきます!
うんま〜! 牛乳と生クリームしか使ってないとは思えないほど濃厚なのに、さっぱりしてるー! 牧場に嫁いだら、こんなにおいしいバターを毎日食べられるのか!(おい)
これに比べたら、普段食べているバターが濃すぎる。塩とか余計なものが入ってるんだろうなー。
ちなみにバターって本当は白いんだって。酸化してるから黄色くなるらしい。知らなかった。
食後の口内気持ちいい度:★★★★★★★★★★
自分で作ったっていうのもあるけど、本当に文句なし!
なんて表現したらいいんだろう、濃厚で香りもいいのに、口に残りすぎない、邪魔しないって感じなんだよねー。
また今度、バター作りさせてもーらおっと!