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アメリカでモロゾフもどきプリンを食す

こんにちは。アメリカ在住の 白井 のこです。私はモロゾフのプリンが大好きです。でも、もちろんアメリカでは手に入りません。

今年の夏に日本に一時帰国をしたときに、モロゾフのプリンを 3 つ買いました。息子が容器を気に入ったので、割れないように衣類でくるんでスーツケースに入れて大切にアメリカまで持ち帰ってきました。

これまではゼリーを入れる容器に使っていたのですが、プリンも作ればいいんじゃ・・・?と思い立ち、3 回目にしてなかなかおいしくできたので、自分の覚書を兼ねてレシピを記事にします。

プリンの材料(3 つぶん)
・卵 2 個
・豆乳  250 ml(牛乳も可)
・砂糖  大さじ 3 杯

カラメル用
・水 大さじ 2 杯 + 大さじ 1 杯(仕上げに追加)
・砂糖 大さじ 1 杯

カラメルのつくり方
1.  小さい鍋に、水 大さじ 2 と砂糖 大さじ 1 を入れ、中火でこげ茶色になるまで煮詰めてカラメルを作ります。
2. こげ茶色になったら火を止めて、水 大さじ 1 を加えて飛び散らないようにすぐにフタをします。
3. カラメルが落ち着いたら、容器に 3 等分になるように入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

プリン液のつくり方
1.  ボウルに卵 2 個、砂糖 大さじ 3 を入れてすり混ぜます。
2. 豆乳(または牛乳)250 ml をマグカップに入れてレンジで 30 秒ほど温めます。
3. 1 と 2 を泡立たないように優しく混ぜて、茶こしでこしながらカラメルを入れた容器に流し込みます。小さく切ったアルミホイルで容器にフタをします。
4. プリン容器が 3 つ入る大きさの鍋に、容器の 2/3 がつかるくらいの水を入れて、じゅうぶんに沸騰させます。
5. 沸騰した鍋にプリン容器を入れて、鍋にフタをしてぐつぐついわない程度の弱火で 10 分間火を通します。
6. 10 分したら火を消し、さらに 10 分間放置します。
7. 鍋から容器を取り出して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

鍋で火を入れるときに沸騰させすぎると空気が入ってしまい、食感がいまいちになります。でも火が弱すぎると固まらないので、1 回きちんと沸騰させてから弱火で 10 分というのがコツです。

プリン好きな方、ぜひ作ってみてください。


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