見出し画像

CEO日記 2023年6月7日「韓国で流行するナッコプセって」

今日から10日まで韓国出張です。まず、今日明日と釜山で取材し、ソウルに移ります。

ところで、「ナッコプセ」という韓国料理をご存知でしょうか?  主に釜山で食べられている料理のようで、ソウルの知人に聞いたら、何それと逆に聞き返されました。

炒め前のナッコプセ

ナッコプセは韓国語で낙곱새と書き、タコ、ホルモン、エビの頭文字です。これらを野菜、コチュジャンで炒めて、ご飯にかけていただきます。

唐辛子の香りが鼻をくすぐります

私は一番弱い辛さで頼みましたが、日本ではかなり辛い方に入るでしょう。このナッコプセ、まだ東京でほとんど見かけませんが、そのうち流行ると思います。

ご飯と混ぜればできあがり

この料理はビールが進みます。同じ味を再現するのは難しいでしょうが、自宅でも作れそうなので、BBQのときに挑戦してみたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?