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紅茶あれこれ

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文字通り紅茶関係のあれこれに関する記事を自分好みに集めてみました。
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#レシピ

茶葉のコクと旨味をひき出す、「水出し紅茶」の作りかた。【レシピ】

(嬉野珈琲店スタッフ投稿) 嬉野珈琲店の仔鹿紅茶は、ホットはもちろんアイスティーでも美味しくお飲みいただけます。 これから少しずつ暖かくなる季節に合わせ、短い時間でもコクと旨味をしっかり引き出すことができる「水出し仔鹿ティー」の作りかたを紅茶マダムに教わってきました! まず少量の熱湯で茶葉を蒸らし、そこにお水を注いで水出しにするレシピです。とっても簡単なので、ぜひ一度お試しくださいませ。 (フィルターインボトルではなく普通のポットで作る場合は、市販されているお茶パック

簡単に作る紅茶ぜんざいの巻(21年5月追記)

紅茶ぜんざいとは何か?それは紅茶と餡子が合体した、通常のぜんざいよりもサッパリいただける和のデザート。ぜんざい作るのめんどくさい・・・ちょっとだけで良いの、という貴方に贈る素敵な美味しい時短レシピ。 必要な材料2名分餡団子(これが美味しいとなおさら良い)1本 茶葉6g(今回はウバハイランズを使用) 沸騰したお湯 160~180㏄の量で5分から6分ほど蒸らして濃い茶液を作る。 作り方 近所の団子屋/餅屋で買ったきなこ団子。きなこに関してはきなこミルクティーもあるので気にし

04.ジンジャーチャイ~基本のレシピ~

こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。 今回から少し生姜と向き合って、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。 1.チャイの作り方について 前提として、チャイの作り方は非常に自由です。 定義自体も曖昧ですし、日本の茶道やイギリス式ミルクティーのように決まった作成ルールはありません。 それがチャイの魅力の一つでもあると私は思っています。 チャイの方向性は、主に下記の掛け合わせで決定されます。 ①茶葉 ②ハーブやスパイス ③甘味のつけ方 ④ミルク ⑤作り方

ハーブミルクティー幾つか紹介

こんばんは、ちょんまげネコです。 ここ数日、仕事で気持ちがバタついてました。気がつきゃ毎日更新出来てねぇな!笑 さてさて、ココ最近のコロナウイルスの騒動で学校休業からの、給食分の牛乳が大量に余りそう!みたいなニュースをTwitterで見ました。どうやら皆で牛乳や乳製品摂取しようぜ!といった動きがあるそうですね。 そこで、私らしくミルクを使ったオススメハーブティーをいくつか置いておきます。この機会に試して見てね! ★ミルクティード定番。茶葉はアッサムがオススメ。普通に紅

day5 フルーツティーな日

みなさん、飲み物でいちばん好きなものってなんですか🍹?? 私はお茶がとっても好きで、家には煎茶・ほうじ茶・梅昆布茶・紅茶・フレーバードティー・ハーブティーなどなど、いろんな種類のお茶が揃っています。(プレゼントなどでいただくことも多く、お茶専用キャビネットがあります…) いただきものの桃があったので、紅茶と桃を使ってフルーツティーを作ってみました🍑 私フルーツティー大好きなんです♡ (今ガラスポットを探しているのですが まだお気に入りが見つかっていないので 代打でコ