マガジンのカバー画像

SHOKUチャンネル

7
世界で味わったあの食、この食と何かを掛け合わせた情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#食

つぶ貝から学ぶ

つぶ貝から学ぶ

先日の朝10時前。久しぶりに築地の方面へ行ったので、コロナ期間中に大変お世話になったウニで有名な仲卸の丸集さん(お世話になったのは大田市場内の本店ですが)の、一般の人も大丈夫な築地のお店に行ってみました。

いつもFacebookに美味しそうなウニやら、各種お魚、黒トリュフまで、いろいろアップされているので、一度行ってみたいと思っていたのでした。

一般人OKと言っても、朝早い時間は、場外もプロの

もっとみる
SHOKU チャンネル始めます

SHOKU チャンネル始めます

私はジャンルを決めない仕事をしているのですが、その一つのテーマが「食」。

その昔、航空会社にいた時に、各地でいろいろな食文化を体験したり、ソムリエの資格を取得してからは、仕事の一部として、食に関わっています。

ソムリエの資格は、本来、飲食関係の仕事を数年経験していないと受験資格が無いのですが、飛行機の中も食事に関わるサービスをしていたということで、解釈を広げて受験資格をいただきました。

しか

もっとみる