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ローズマリー酵母

先日、バナナで酵母を起こしてみました。やり方は簡単で、熱湯消毒した瓶に湯ざまし水(適当 200ccぐらい?)、バナナ1本を輪切りにしたものを入れて蓋をし、数日間放置するだけ。といっても1日1度蓋をあけて軽くかき混ぜるだけ。すると3日もすると濁りと同時に、シュワシュワと炭酸が発生し、さらにアルコール臭がしてきます。

発泡せず、ただ酸っぱい匂いになってしまったら、それは失敗。瓶をよく洗ってから再度トライしてみることをおすすめします。また、水には大さじ1程度の砂糖を入れておくと失敗は少ないようです。

で、そのバナナ酵母ですが、100%リンゴジュースに加え、おいておいたところ、見事シードルが完成。ややアルコールっぽい感じと微炭酸がたまらないものができました。

で、その酵母ですが、どんなところにもいるということで、今度はローズマリーで起こしてみました。拙宅の庭には、これでもか! というほどのローズマリーが繁茂していて、消費しきれないので、人にあげたりしているのです。

作り方は同じ。熱湯消毒した瓶にローズマリー(軽く洗ってから)、湯冷まし水、砂糖を入れて密封。これで数日間放置!

3日ごろになると水がにごり始め、下に沈殿ができるようになります。これが酵母ちゃん。瓶を開けると「しゅぼ」という炭酸が逃げる音とローズマリーの香りとかすかにアルコール臭がします。

さて、これでフォカッチャを焼いてみるとします。結果はまた後日。



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