青パパイヤの下ごしらえをする母。
酵素たっぷりの
食材と言えばパパイヤ。
女性には嬉しい
脂肪や糖分を分解してくれる
頼もしいパパイン酵素。
だいぶ前ののことになるが
島に住む母が下ごしらえを
していたところに密着。
島でパパイヤは
青い状態の物を主に指すのだが
この青いお方
なかなかの強敵である。
というのも
その酵素の強さゆえ
手についたりすると
痒みが出るのである!
▲アジアの香りを漂わせる写真
痒みに負けじと
次々と皮を剥いていく母。
「パパイヤの血(果汁)は
ついたら大変だよ〜」
そう
私には触るな危険と言って
全て処理してくれた。
ここでも感じる母の
逞しさと海のような深い愛。
ありがたや
有難や。
仕舞いには
ツルンと身ぐるみ剥がされ
恥ずかしそうに並ぶ
パパイヤ達がそこにはあった。
我が家では
しりしりして(おろすこと)
チャンプルーとなり
食卓へ上がる。
このような
陰ながらの苦労が
美味しいを支えている。
ちゃっかり
漁夫の利を得た私は
美味しく食べることで
お返ししようと
いつも
食べ過ぎてしまうのだ。
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