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お料理

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主に『季節の手仕事』を記します。
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#note毎日投稿

【料理】季節の手仕事:梅シロップ#3からの梅ジャム

梅シロップを作り終わり、 残った『しわしわ梅』達、 梅シロップのためにエキス出し切った後で…

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#4番外編ジュース飲み比べ

こんにちは!hachiatryです(^-^) 赤紫蘇シリーズ最終回です。 今日は番外編として『赤じそジ…

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#3『手作りゆかり』完成編

梅雨は何処へ?! 夏本番の高温と日差し🌈が明日以降も 続きそうで、早くもノックダウン状態の…

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ#2一応完成

梅シロップ、漬けてから2週間以上が 経ちました! 前回の記事以降も、毎日瓶を揺すって梅が …

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事:らっきょう#2作業工程

季節の手仕事シリーズ、前回の記事では、らっきょうとの出会いを 記しました。今回は具体的な…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅干し#1漬け工程

まえがき梅干し作りはとても久しぶりです。 何年振りだろう?5年以上は経ってるかな😆 今年は…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#2副産物の『手作りゆかり』

さて!先日の『赤しそジュース』作りで 最後に残った 色素の抜けた『赤紫蘇』 こちらを、『手作りゆかり』ふりかけにして 余すことなくいただきたいと思います! 材料赤紫蘇の葉 約170g(程の残重量) 塩 30g 穀物酢 100ml 作り方煮出した後の赤紫蘇の葉に塩を加えて、よく揉み込み、アク抜きをします。しばらく置いて、水分が出てきたらしっかりと絞って捨てます。 2.お酢を加えて全体を軽く揉んでから、  クッキングシートの上に  なるべく葉を広げて並べ  レンジで加熱し乾

【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#1ジュース

基本レシピ材料 赤紫蘇=約450g 水=3ℓ リンゴ酢=500ml お砂糖=750g 今回は…

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ#1

レシピ材料 青梅1kg 氷砂糖1kg 保存瓶(大きめのもの) 作り方 青梅を丁寧に洗い、アク…

hachiatry
2年前
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【料理】季節の手仕事について

こんにちは!hachiatryです😃 梅雨の季節となりました。いかがお過ごしですか?✨ ジメジメと…

hachiatry
2年前
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