【料理】季節の手仕事:梅シロップ#1
レシピ
材料
青梅1kg
氷砂糖1kg
保存瓶(大きめのもの)
作り方
青梅を丁寧に洗い、アク抜きの為にそのまま2、3時間お水に浸けます
一つずつ水気を十分に拭き、竹串で梅のヘタを取り除きます
清潔なところで、広げてさらに乾かします(1〜2時間ほど)
保存瓶の消毒をします
氷砂糖と青梅を交互に入れる
あとは時々瓶を傾けたり揺すったりして、
梅全体にお砂糖がまわるようにします!
現在の様子
漬けてから10日ほどが経ちました。
ちょっとお色が…微妙な感じですが😅
マダラです。
揺り足りないのでしょうか⁉︎
氷砂糖も溶け切ってない!
もうしばらく待ちましょう👍
一日に2、3回瓶を揺すってあげた方が
いいみたいです!
今日からしっかりやってみますネ👌
参考サイトはこちらです⬇️
ご挨拶
こんばんは!hachiatryです😃
梅仕事好きです❤️
家中が梅の優しい香りに包まれて
幸せな気分になります🍀
今、お店には沢山の梅が並んでいますね!
皆さんも是非作ってみてくださいね。
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