見出し画像

LAB27_ Vert を楽しむ

「さまざまなボタニカルで香りをつくっていくクラフトジンの蒸留粕を、一緒に発酵させたらどんなお酒が生まれるんだろう」そんな好奇心から誕生した今回のお酒。豊かな自然に育まれた原料と美味しい湧き水でつくられた香り高いクラフトジン・Nozawa Ginの蒸留粕をお米と一緒に醸しました。
ジュニパーベリーだけでなく、クロモジや杉、カキドオシなど12種類のボタニカルで表現された森を思わせる香りと、お米の柔らかな味わいが合わさり、蒸留酒とはまた違った表情を生み出しています。
深い森につつまれたような、心地よい味わいをお楽しみください。

デザイン・商品名について

クラフトジンの粕の香りを嗅いだ時、様々なボタニカルの香りが押し寄せて、まるで森の中で深呼吸をしているようでした。
そんな深い森の中の雰囲気をタグデザインでも表現したいと思い、デザイナーの岩谷洋平さんにお願いして出来上がったのが今回のデザイン。
クラフトジンに使用されている原料と水や米からイメージする色を全部混ぜ合わせて出来上がった「緑色」で表現したシンプルなデザイン。
いつもよりも、細長いサイズでシャープさも感じられます。
商品名は、タグのイメージに合わせて「Vert」(読み方はヴェール)。フランス語で緑を表す言葉ですが、「改宗する(生まれ変わる)」というような意味もあるようで、ジンの蒸留粕から新たな味わいをまとったお酒が生まれたことも表現しています。

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やして保存してください。
キリッと冷やして味わっていただくも良いですし、お燗もおすすめです。
ちょっと熱めの57°Cぐらいにすると、ボタニカルの香りが立ち心地よいです。

開栓後の保存方法

簡易的に再栓できる王冠栓を使用しておりますので、一度開けた王冠を再度蓋としてご利用可能です。
もし、ワインやシャンパン用のストッパーをお持ちの場合は、そちらで栓をしていただくことをおすすめします。
「ストッパーを持っていないけど、王冠を捨ててしまった!」という場合は、サランラップという裏技でも対応出来ますよ。瓶の口をサランラップをぴったりと被せ、首の部分を輪ゴムで止めるだけ。お試しください。

あたなのおすすめの飲み方やペアリングでよかったお料理など、 #haccobaの楽しみ方 で、InstagramやXに投稿して教えてください!
また、haccobaの商品リリース情報は、LINE公式アカウントよりお届けしています。気になる方は、お友達登録してみてくださいね。
そのほかのお酒の楽しみ方は、はこちらのマガジンよりご覧ください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?