LAB28_TANIGAKIのおかん を楽しむ
今年も、お燗のエンターテイナーこと、「髙崎のおかん」の店主である髙崎丈さんと一緒に「お燗を楽しむ酒」をつくりました。
今回は“EAT LOCAL LOVE YOUR NEIGHBOR “がコンセプトの兵庫県但馬にあるレストラン「TANIGAKI」さんのオリジナルドリンクで、地元特産の朝倉山椒を使った山椒レモネードと山椒レモンサワーの粕をお米と一緒に発酵させています。お米は、猪苗代で自然栽培米をつくられている、つちや農園さんの「亀の尾」を使い、お米本来の旨みを最大限に引き出す仕込みにもチャレンジしました。
「お燗で世界を熱くする」OKAN LOVERとしての活動もされている丈さんと共に、まだ見ぬお燗の世界へ、さあ一緒に旅立ちましょう!
デザイン・商品名について
タグのデザインは前回同様に、髙崎のおかんのデザインを担当されている、豊作公舎の土屋 勇太さん。
「お燗をもっとカジュアルに楽しんで欲しい」という気持ちと、TANIGAKIさんのポップな雰囲気をタグデザインからも伝わるようなデザインをお願いしました。
原料であるレモンと山椒、OKAN LOVERのロゴが蛍光色でプリントされている楽しげなデザインは、お燗の持つハードルの高さを払拭してくれるのではないでしょうか。
商品名は、完全に「髙崎のおかん」をもじっています。笑
でも、シンプルに「お燗で楽しむお酒なんだ」と、伝わるのではないでしょうか。
”もっとカジュアルにお燗を楽しもう!”
そんな気持ちを、デザインやネーミングからも伝えられたらと思っています。
おすすめの飲み方
冷蔵庫で冷やして保存してください。
冷やして飲んでいただいても美味しいですが、ぜひお燗にして楽しんでいただきたいお酒です。
温めると、よりカルダモンの華やかな香りが広がります。
スパイス料理に合わせて、スパイスの相乗効果を楽しんでいただくのも良いですし、おでんなどのお出汁の効いたお料理と合わせるのもおすすめです。
開栓後の保存方法
簡易的に再栓できる王冠栓を使用しておりますので、一度開けた王冠を再度蓋としてご利用可能です。
もし、ワインやシャンパン用のストッパーをお持ちの場合は、そちらで栓をしていただくことをおすすめします。
「ストッパーを持っていないけど、王冠を捨ててしまった!」という場合は、サランラップという裏技でも対応出来ますよ。瓶の口をサランラップをぴったりと被せ、首の部分を輪ゴムで止めるだけ。お試しください。
あたなのおすすめの飲み方やペアリングでよかったお料理など、 #haccobaの楽しみ方 で、InstagramやXに投稿して教えてください!
また、haccobaの商品リリース情報は、LINE公式アカウントよりお届けしています。気になる方は、お友達登録してみてくださいね。
そのほかのお酒の楽しみ方は、はこちらのマガジンよりご覧ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?