![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44337801/rectangle_large_type_2_2b5f29bf7fe8292eeb3d4a7f5040001e.jpeg?width=1200)
Photo by
tarostagram
無洗米のススメ
こんにちは!はるさんです。
みなさんは、ご飯派ですか?パン派ですか?
パン派だとしても、「全くご飯食べない」という人はいないのではないでしょうか?今日は、そんなご飯を、ちょっとでも手軽に用意するには?という内容です。
結論、無洗米が圧倒的におすすめです。
文字通り、洗う(≒研ぐ)必要がないからですね。
最初は、サトウのご飯とか、レンチンするだけのタイプの方が、さらに手軽では?と思っていたのですが、
・そのときに食べたい量に調整することができない
・炊いた方が安い
ので、炊飯器買うことにしました笑
で、無洗米を炊くときに気をつけることってあるの?という点で言えば、
「炊く前に、お米に水を吸わせた方が良い」ということです。
夏は30分、冬は1時間くらい水に浸けておいた方が良いらしいです(僕は面倒なので常に20分くらいにしてますが…笑)
お米さえ自宅で用意することができれば、スーパーでもおかずだけ買えば良いようになるので、経済的でもありますね!
ぜひ無洗米を使って、時短で快適な食生活を〜^^
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?