見出し画像

6/10〜6/16生活ログ

まだ梅雨入りしないのか。後ろに延びるのも嫌だなあ。

いちごジャムにココナッツフレーク

間違いない組み合わせです。期限切れのココナッツフレークが大量なのでガンガン消費していくぞ。

勉強会ランチ

本社出社で勉強会でした。本社の勉強会のお弁当、豪華な気がする。和食最高!魚の竜田揚げ、大好きなのでテンション爆上がりしました。魚最近高いのでこういう機会にたくさん食べるぞ。

2日目カレー

昼に食べすぎたので米でなくオートミールで。久々にオートミール食べましたが、やっぱり美味しい。友人には鶏の餌まだ食べてるの?!と驚かれます。気持ちはわかる。でも美味しいからよし。旦那氏お手製にんじんラペ。本当に安定して美味しい。すごい。

きなこごまはちみつトースト

いつものはちみつきなこにごまをかけてみました。抜群に美味しいです。みなさん是非やってください。

トマト煮風ハンバーグ

トマト煮風とみせかけて、ケチャップと焼肉のタレをブチュッとしただけ。あとは小松菜も入れました。これにご飯突っ込んでケチャップライス風にしました。普通に美味しい。

照り焼きのつもりが

水がたくさん出てしまい煮物になった何かです。鳥とズッキーニとたまねぎの甘辛煮にします。旦那氏は美味しいとパクパク食べてました。ありがと…。

いちごジャムラバー

もらったいちごジャムがおいしすぎて隔日で食べてます。チョコスプレーかけました。久々にコメダでいちごジャムトースト食べたいなあ。

勉強会おべん

ここの弁当結構頻度多いです。美味しいのでいいんですが、流石に脂っこいものが多くてキツくなってくる…和食カモン……。

吉野家牛サラダ風

牛はないので、鶏むねの甘辛煮をキャベツにのせて、チーズにブロッコリーに卵をのせて、焼肉のタレで。ヘルシーでタンパク質もとれる。旦那氏飲み会の日など夜ご飯を作らなくていい日はいつもこれでいい。お皿でなくてボウルでもオッケー。

はちみつシナモン

最近ははちみつでトーストを食べるシンプルなのがとても好み。たくさんアレンジするより、パンのおいしさを感じられるシンプルなものがやっぱりすき。

残り物おべん

残り物を詰め込むのみ。おかずの方にお米をぶち込んでどんぶり風にするのにハマっています。お米も汁をすって膨らむので少量のお米で満足感を得られるし、美味しい〜。

鶏むねの生姜煮

こちらも生姜焼きのつもりが水分がたくさんでて煮物になりました。まあいいか…。味はよしです。しょうがたっぷり入れたので風味最高。ネギたっぷりで食べてください。

頂きパン

パンをもらいました。いろんな豆が入ってて、フワフワで美味しかった〜。パン屋のパンってやっぱり美味しいですね…とても勝てない…。

華金

旦那氏の華金に乗っかって、ワインの休日。鶏むねサラダを梅ドレッシングで。このノンアル、カロリーはありますが、果汁を感じられて、それでも甘すぎずご飯とあいます。また飲みたい!

これのドレッシングのレシピを参考にしました。酢は、すし酢が余ってたのでそちらで代用。サッパリ美味しかったです。夏はやっぱり酸っぱいものを欲しがる。

白だけでなく赤とかもありますね。次は赤を飲んでみようかな。


パン焼きました

豆乳が余ってるので消費もかねてパン焼きました。ホームベーカリーでもセットするのが面倒だと感じてしまい最近はそこまでやってなかったですが、週一くらいは頑張ろうと焼いてます。普段買う安い食パンよりやっぱり美味しいです。ほどよくパン活しよう。今回は米粉はちみつパンです。甘い香りがしておいしいです。

残り物おべん

安定の残り物おべん。ネギも入れてみました。昔は苦手だったネギを、今はいろんなものにいれて食べてるの信じられない。歳をとるとなんでも食べたくなるし、なんでも美味しく感じる。歳を重ねるのも悪くないですね。

和風パスタ!

旦那氏が和風パスタを作ってくれました。めんつゆ最高。水菜とカイワレがよいアクセント。華土なのでノンアルで乾杯。ほぼジュースですが、カロリーゼロだし、りんご好きなのでとても美味しかった!これはリピートですね。

このシリーズ結構よい。カロリーゼロでここまで美味しくできる技術がすばらしい。日本人でよかった。

ローストビーフ丼っ!

先週も行ったSAで気になってたローストビーフ丼を食べました。ローストビーフ丼、なんだかんだ好きです。牛肉と米、合いますね。添えられてるソースとカイワレも美味しかった。

旦那氏が食べてるどて玉カレー、食べさせてもらいましたが、めちゃくちゃ美味しかった。名古屋にきたら是非食べてみて欲しい。

タリーズ水出しコーヒー

良い天気でしたので水出しコーヒー。個人的にはスタバのコールドブリューの方がさっぱりしてて好みかな。でも、飲みやすかったです。夏っぽい。

さば汁

日曜日、ラストノンアルで乾杯。塩サバで煮物を作ってくれました。これが美味くて美味くてびっくりです。塩サバの旨味が汁に染み出して優しいお味。ずっと食べていたい。あとは砂肝ともやしのポン酢和え。サッパリしててノンアルが進みます。

ゆずはそこまで期待してなかったんですが、これがめちゃくちゃ美味しかったです。りんごより好み!後味スッキリでご飯と合う。リピートします!


今週もお疲れ様でした。また来週も頑張りましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?