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グルメ日記⑬【大阪 本町 日本料理 阿蘇】

本日ご紹介するのは、大阪の本町にある「日本料理 阿蘇」です。
何度か店の前を通り、気になっていました。

<日本料理 阿蘇>


お店の営業時間

ランチ: 11:30 ~ 14:00 (L.O.13:30)
ディナー:17:00 ~ 22:00 ( L.O. 21:30)

注文したランチ

天丼 ¥1,650 限定4食

大きな海老が2尾、茄子、獅子唐、南京、薩摩芋、鯉の大葉揚げ、味噌汁、香の物、 それに出巻きをサービス(土曜日限定)していただきました。

甘いタレとよく合います。海老もぷりぷりしています。ご飯も美味しい。

<天丼>
<サービスの出巻き>

ご主人によると、30年来仕入れている八郎潟の米が急に値上げになったそうです。
「米の種類を変えると、贔屓のお客さんがすぐに気づかれる。しばらくこのまま、頑張る。」と仰っておられました。
感謝です。

思い出

昭和30年代の海老天

昭和30年代の海老天は、エビが10%、天ぷらのころもが90%でした。それでも、めったに食べれないごちそうでした。
最近は、立派な海老天を普通に食べることができるようになりました。ありがたい限りです。

<海老天>


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