グルメ日記⑫【大阪 北浜 まん福ベーカリー】
本日ご紹介するのは、大阪の北浜にある「まん福ベーカリー」です。
店の前を通ると、いつも行列。気になっていました。
お店の営業時間
10:00 - 23:00 (夜遅くまで開いています)
月曜日、第三火曜日がお休み
購入したパン
最近、パンの値段も上がっています。節約のため、朝食はグラノーラが多いのですが、今日は奮発しました。どのパンも美味しい。
コロッサンド ¥200
コロッケとキャベツが入っています。外側のパンも柔らかく、しっとりとした食感です。素材の甘さが感じられました。
ゴルゴンゾーラ ¥243
ゴルゴンゾーラ: イタリアの青かびチーズ
スティック状のゴルゴンゾーラチーズとリンゴが入っています。リンゴ、チーズ、パンの組み合わせが絶妙です。
メロンパン ¥195
外側に砂糖。生地が柔らかく、しっとりした食感です。
びっくりフランス ¥229
中に太いフランクフルトが入っています。外側はカリッとして、生地は持っちりしているパンとフランクフルトがとてもよく合います。バターもしっかり入っています。
うす焼きくるみあんパン ¥195
外側にはくるみがたくさん載っています。生地は薄く、あんがしっかり詰まっています。あんとくるみがとてもよく合います。
思い出
昭和30年代の給食
小学校の頃は、給食が好きになれませんでした。昭和時代のパンがおいしくなかったことを思い出しました。正に隔世の感があります。感謝しかありません。
農林水産省のサイトから給食の写真を見つけました。
上記の写真では、食器は新品ですが、実際はアルマイトの表面が剥げて、しかも表面が凸凹でした。なんだか、寂しい気持ちになりました。
一番上の食器の中身は、牛乳ではありません。脱脂粉乳をお湯で溶いたものでした。時々、ココアと称するものも入っていました。妙に甘く、飲むと口の中がざらざらしました。
コッペパン: 外側はかたく、内側はパサパサで食べるが大変でした。
揚げ物: 豚ロースではありません。クジラの竜田揚げです。当時は、豚肉・牛肉よりもメジャーでした。
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