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家焼肉のススメ。
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず。」
ここで福沢諭吉が言いたかったことは、
「人は皆平等」ということではないらしい。
「生まれた時は平等なはずなのに、何故か貧富や身分の差が出てくるよ。その差を埋めるために、勉強して自分を磨きなよ!それをすすめるよ!」
ということだったらしい。
小学校で習ったはずなのに、それこそ勉強不足ですっかり忘れていた。
諭吉様程勉強もしていないので、そんな私が皆様に勉強をススメるのは烏滸がましい。
この「おこがましい」も現代では勉強しなくとも変換すれば漢字で分かるようになった。スティーブ様がスマホを作ってくれたおかげで、勉強しなくても大丈夫そうだ。
ただ人間はどんどんバカになるが。
そんな私でも皆様にオススメ出来ることは、「家焼肉」。
旨い肉や酒があれば、難しい料理勉強は必要ない。
焼いて食うのみだ。
で、今回は私バージョンを紹介する。
メインは大好きなこいつ。
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私が和牛の中でも大好きなかつべ牛。
ネット販売で購入してみた。
ヒロイン役はこいつ。
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知人がいっぱい取れたからと送ってくれた天然舞茸。
スーパーの舞茸と食べ比べ大会だ。
今回の参加食材。
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かつべ牛は島根の和牛なので、島根のジャンボ椎茸も買ってみた。
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家焼肉を成功させるススメは2つだけだ。
①一緒に食べたい人と食べる
②食べたい様に食べる
この2つを厳守するだけで、貴方にとてつもなく幸せな時間が訪れる。
取引先に気を遣って肉焼き大臣になることも、上司や部下に気を遣って焼く順番を考える必要もない。
好きな人と好きな様に食べる家焼肉は、貴方をそんなストレスから解放し、ただただ楽しい時間を提供してくれる。変な宗教ではない。
飲み物も酒、お茶、ジュースなど好きに飲めば良し。
なのでビールをあおってからとにかく肉を焼き始める。「あおる」の漢字は勉強していないため分からない。
焼こうと思ったら、かつべ牛のパンフレットに焼き方が書いていた。
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気が利いている。
自由にやるつもりだが、美味しく焼けるのであれば是非従おう。
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まずは200度で片面を焼いた。
じんわり肉汁が出たタイミングでひっくり返す。
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結構焼き色が付いた。片面はサッと焼くだけらしい。
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見た目について批判は受け付けません。
塩とレモンで食べる。
はい、旨い。
あまに牛は交雑牛なのか、脂は少なくさっぱりしている。
一方かつべ牛は、黒毛特有の香り、脂の甘みがしっかりある。脂が旨いが、口の中でしつこくない。
ビールで流し込むと昇天しかける旨さ。
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韓国風にエゴマで巻いたらまた旨い。
舞茸も焼いてみよう。
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焼けるスピードがまず全然違う。
スーパーの舞茸はすぐ柔らかく焼けるが、天然は中々柔らかくならない。すごい生命力。ワイルド。
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だいぶ焼けたので食べる。
まずスーパーは、いつもの舞茸だ。柔らかい。
一方天然は、、、歯応えがシャキシャキ!
同じ種類とは思えないほど歯応えが違う。香りも強い。
大地の生命力を体に入れた感じだ。
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あとはひたすら好きに食べるのみ。
家焼肉を知ると、人生が豊かになる。幸せになる。
私が皆様にススメられることだ。
ただこの幸せ時間は終わりが訪れる。
鉄板の片付けと、
臭くなった部屋の消臭、掃除が、
私を現実に引き戻すのだ。
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