マガジンのカバー画像

焼肉コラム

7
焼肉や和牛に関する豆知識まとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

焼肉の歴史は日本が産んだ!韓国が起源ではない?実は日本の食文化

日本人たるもの、みんな大好き焼肉。 韓国から来た食文化だというイメージありません? ありますよね。 じ、つ、は… 焼肉が生まれたのって、日本であり… 日本の食文化なんです… 今回は、そんな“焼肉の起源”について、 和牛を愛し、和牛に愛された女ァ! シャトーブリアン、タン、ハラミ… 全ての和牛の産みの親ァ!!! 船橋の焼肉「牛者」公式ブログ担当ライターの穂乃花が解説させていただきますッッ!! 焼肉が生まれたのは、日本の明治時代 明治時代、薄切りの牛肉を食

焼肉屋の無煙ロースターとは?煙が出ない?においがつかない!?

焼肉屋と言ったら、煙い!! 肉は旨いけど、においが服や髪の毛につく!! ってところ、気にしてる方多いんじゃないでしょうか。 和牛を愛し、和牛に愛された女ァ! シャトーブリアン、タン、ハラミ… 全ての和牛の産みの親ァ!!! である、船橋の焼肉「牛者」公式ブログ担当ライターの穂乃花ですら、焼肉屋の煙さと後に残るにおいが苦手でごんス。 特に女性だと気になる方多いと思う。 ハイ!!!!!! そんなあなたには… の焼肉屋がおすすめでございます…!! 読んで字のごと

牛タン屋と焼肉屋のタンの違い、知ってる?

タンはタンでも、タンって色々な種類がありますよね! 牛タン、タン塩、薄切りタン、厚切りタン、上タン、中タン…などなど。 だからタンは奥が深い!!面白い!!! んですけど… 牛タン屋と焼き肉屋の“タンの違い”って考えたことありますか?? ようは、 ≪牛タンとタン塩の違い≫ ってことですね! 実は、意外と知られていない面白い違いがあるんです! 和牛を愛し、和牛に愛された女ァ! シャトーブリアン、タン、ハラミ… 全ての和牛の産みの親ァ!!! 船橋の焼肉「牛者

牛タンは美容食!?牛タンの5つの魅力と効果効能

「お肉を食べたいけど脂っぽいから肌荒れしちゃう…」 「ダイエット中だし焼肉なんか行けない…」 って誰もが思っちゃいますよね。 じ・つ・は・・・ 食べて美人になれる、魔法のような食べ物、あるんですよ~~ タイトルですでにネタバレしちゃっていますが、そんな食べ物とは…そう!! ≪牛タン≫ です!!!! 和牛を愛し、和牛に愛された女ァ! シャトーブリアン、タン、ハラミ… 全ての和牛の産みの親ァ!!! 船橋の焼肉「牛者」公式ブログ担当ライターの穂乃花が牛タンの魅

上タンとタンの違いとは?実はお店によって味・食べ方に違いがあった?

牛タンは牛タンといっても、タンやら上タンやら、それぞれ部位がありますよね。 タンで一番おいしい部位は?? と聞かれたとき、 と答える方が大半なのでは?? まぁぶっちゃけ間違ってはいないのですが、実はね、タンって… ≪各部位それぞれに違った美味しさがある≫ のです…。 上タンとタンの違いは ≪タンに比べて上タンの方が美味しい≫ というイメージを持つ方がほとんどだと思いますが、実はそうでもないんですよね。 そして、タン各部位の味や食べ方の違いって、お店によって

お肉の女王様「シャトーブリアン」の3つの豆知識!幻の部位と言われる理由とは

シャトーブリアンと言えば、 ≪高級なお肉≫ という印象を持つ方が多いかと思います!! まぁその通りなんですけど、シャトーブリアンって本当に奥が深い! だから美味しいんです。 ということで、今回は、和牛を愛し、和牛に愛された女!船橋の焼肉牛者公式ブログ担当、ライターの穂乃花が、シャトーブリアンのちょっとした豆知識を解説していきたいと思います! この豆知識を知れば、もっともっとシャトーブリアンが美味しく食べられるようになりますよ…|ω・)♡ そもそもシャトーブリアン

和牛と国産牛の違い!味や質に差が出る理由は“育て方”にある

スーパーで牛肉を探していたら「国産牛」の文字を発見! しかも安売りしてる! 国産牛と言えば、日本の牛だし安心信頼!!というイメージがありますよね。 けれど実はバットだがしかし… 国産牛は、 ≪輸入牛≫ であり、日本で産まれた牛ではないのです……。 おっと!挨拶が遅れました。 ハイ、どうも~! 和牛を愛し、和牛に愛された女ァ! シャトーブリアン、タン、ハラミ… 全ての和牛の産みの親ァ!!! 船橋の焼肉牛者公式ブログ担当、ライターの穂乃花です! 今回はそ