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町のちいさな居酒屋ママさんが作るちいさな餃子。────み寛@鹿児島 No.761

全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
といいつつも、鹿児島に移住して1年目は、やっぱり鹿児島漬け!

近くてお気に入りの町、名山の夜さんぽ。

名山という地域。
については、またどこかでちゃんと紹介したいのだけど、ひとまず今回の餃子食べ歩きのご紹介。


み寛(みかん)

どこにある?

「み寛」があるのは、正確には易居町。鹿児島市役所からすぐ近く。

メニュー

黒板メニューは、定番メニュー。

この芽ゆー以外にも、小さな黒板メニューもありました。

迷わず餃子を注文!

・焼き餃子

500円

ちょっと…いや、かなり粉っぽい。

手作りの、めちゃ小ぶりの餃子。

いいただきます!

餡の味は控えめ。豚肉の脂感の感じはわるくない。
けど、旨味が足りず、何かを足したくなる気持ちに駆られる。

地元の人が集まる、スナック的な居酒屋。

初めて入ったのだけど、そんな印象でした。
ものすごく小さな店に、きっと常連だろうって人たちがカウンターに並ぶ。

3人でいったので、ほかにもお刺身とか豚平焼きとか注文したのだけど、喋ってて写真に残せず。
餃子はすごく美味しい!ってものがなく、何より粉っぽすぎてびっくりしていた。
たまたまそうだったのか、羽根をつけようとしてこうなったのかなんなのか…。この焼き方が変われば、もっといいものになるのに〜って思いました。

おまけ

2次会〜4次会には、コンビニエンスふとし!




などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・

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