町のちいさな居酒屋ママさんが作るちいさな餃子。────み寛@鹿児島 No.761
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
といいつつも、鹿児島に移住して1年目は、やっぱり鹿児島漬け!
名山という地域。
については、またどこかでちゃんと紹介したいのだけど、ひとまず今回の餃子食べ歩きのご紹介。
み寛(みかん)
どこにある?
「み寛」があるのは、正確には易居町。鹿児島市役所からすぐ近く。
メニュー
黒板メニューは、定番メニュー。
この芽ゆー以外にも、小さな黒板メニューもありました。
迷わず餃子を注文!
・焼き餃子
ちょっと…いや、かなり粉っぽい。
手作りの、めちゃ小ぶりの餃子。
いいただきます!
餡の味は控えめ。豚肉の脂感の感じはわるくない。
けど、旨味が足りず、何かを足したくなる気持ちに駆られる。
地元の人が集まる、スナック的な居酒屋。
初めて入ったのだけど、そんな印象でした。
ものすごく小さな店に、きっと常連だろうって人たちがカウンターに並ぶ。
3人でいったので、ほかにもお刺身とか豚平焼きとか注文したのだけど、喋ってて写真に残せず。
餃子はすごく美味しい!ってものがなく、何より粉っぽすぎてびっくりしていた。
たまたまそうだったのか、羽根をつけようとしてこうなったのかなんなのか…。この焼き方が変われば、もっといいものになるのに〜って思いました。
おまけ
2次会〜4次会には、コンビニエンスふとし!
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
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