昭和62年創業、餃子とおにぎりで昼呑み。────宝来軒@宮崎 No.793
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
2023年に桜島に移住してからすっかりかごしま餃子を追いかける日々です。
そんな私の全国の餃子まとめのマガジンがこちら!
さて、今回は宮崎に餃子イベントがあって訪問したので、そのときの食べある記です♫
の前に、ホテル近くのパンカフェで腹ごしらえ♫ 旨し!!
宝来軒
どこにある?
宮崎駅から西に出て、若草通りというアーケードを歩くとある。
隣には蜂楽饅頭があった!鹿児島だけだと思ってたけど、宮崎にもあったー!
メニュー
外観からわかっていたけど、店内も中々の渋さ! メニューは、壁にあるこの1枚のみ。
きっと麺類のが自信あるんだろーなーと思いつつも、餃ビーのみのオーダー。まずはビール!オフなので昼呑みからはじまりはじまり♫
そして…
ギョーザ
全体的に小ぶりで、無造作に盛り付けられた感じがかわいい。
油多めのしっかり焼き系。
いただきまっす!
薄皮でふわっとした食感。ニラが多いのは宮崎だからなのかな?どちらかというと肉肉しい餃子で、味付けもしっかりな餃子で、最後までタレなしで楽しめました〜!
ここで、小腹が空いたので追加オーダー!
おにぎり
店主と話してたら「おにぎり 50円」に惹かれて注文。
ささっと握ってくれたおにぎり、最終的に30円におまけしてくれた。(財布に小銭が30円しかなく、それでいいよって言ってくれた♡)
「桜島から来ました」というと店主がコレを棚から持ってきた。スピカ、これがあればサビも落ちるし水垢も落ちる優れものらしい!当時大量にまとめ買いして、そのあとこれだけ大事に取っておいたらしい。 『桜島火山灰が海中でさらされ創られた微粒子の団粒』ってなんですか?笑
カウンターから振り返ると、古い色紙がたくさん貼られていた。店主の話だと親の代からはじめて2代目、創業62年だそう。店内には私の生きてる時間、ここで営業してるって考えたらすごい。
餃子がおいしいとかおいしくないとかじゃなくて、結局店主の人柄だったり店の雰囲気だったり、そこに集まるお客さんの層だったり。それらが“おいしい“を作るよなーって思う。
ごちそうさまでしたー!
おまけ
天気がいいから海側まで散歩♫ カロリーショーヒ!!
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
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