[ソトタベ77皿目] 大根おろしと醤油とすだちで食べる餃子。寺岡商店@高松
全国の餃子を求めてどこまでも… GYOZA JOURNEY マナミです!うどん県高松の最後の夜は、すだちで食べる餃子!
▼その前の高松餃子レポはコチラ
① 皮から手作り、こだわりの餃子&小籠包の店! 「包トラトラ」
② 四角い餃子と骨付鶏を味わう夜。 「四角家餃子本舗」
この日は、仏生山のお風呂に立ち寄ってから向かったよ。
餃子専門 寺岡商店
どこにある?
瓦町駅の近く。いろんな飲み屋さんが並ぶ。餃子縛りがなければ、あっちもこっちも行きたい、そんな町。
メニュー
餃子メニューは、シンプルにニンニク あり or なし か。
・ 餃子
すだちが…どんどんどーん!
餃子よりすだちに目がいってしまうよね。
見た感じ、焼き目はパリッとしてて美味しそう!
いただっきまーす!!
鶏肉なのでさっぱり!コチラはニンニクあり。
個人的には鶏肉のパサパサした餃子は大好きで、これも好み。
写真にはないけど、餃子と一緒についてくる大根おろしとと食べるのがオススメだそう。(他のレビューを見ていてもそれが人気)
地元高松に愛される、すだちで食べる餃子
ニンニクありの鶏肉餃子を、たっぷりの大根おろしに醤油をかけ、すだちを絞っていただく。飽きずにに、食べ疲れのない餃子が、ここ高松の人たちに愛される理由なんだな〜って思った。
おまけ/新ご当地グルメ、讃岐餃子!?
閉店後のとある店舗前で見かけたポスター。讃岐餃子!?
調べました!参加店舗出てきた!
ガイドラインもあるみたい。
うどん県の新たな取り組み、香川で餃子がどうなっていくのか今後が楽しみ!
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