[外で食べる20皿目] カウンター越しの中華鍋を眺めて…餃子舗三久@甲府市
全国の餃子を求めてどこまでも… GYOZA JOURNEY マナミです!
久しぶりの遠征餃子レポ!?
先月、山梨の農家さんを訪ねた帰り道に立ち寄った餃子屋さんの話。
甲府駅の北側にある、ちょっと賑やかな通りにこの店はあった。
甲府駅全体が真新しいお店がある感じではなく、なんか落ち着く町だったんだけ、【三久】はひと際それがあったと思う。
町中華にみる、カウンターに積み上げられた皿たち。カウンターの並びには常連さんのおっちゃん。おっちゃん達はメニューも見ずにオーダーをするが、私はじっくり黄色のメニューを手にとり、「ギョウザ」の文字を探す。
焼きギョウザ
の一択!ゆでも蒸もあるけど、絶対に焼き。
程なく餃子がきた。
手作り感と使いこまれた鉄板で焼かれただろうギョウザ。
ちょい皮が厚めの餃子の餡は、ニンニクとキャベツがたっぷり!熱々のうちに食べないともったいない!2皿分ペロリといただきました〜◎
餃子のお供に梅?
カウンターにあるシリーズ、たとえば鹿児島なら大根の漬物だったり浜松だったらもやしが添えられてたりだけど、梅ははじめて!手作りだったのかな。
カウンター越しにギョウザを眺める店
餃子専門のようにみえて、地元の人がラーメンやチャーハンを注文する町中華屋さん。女将がひとりで切り盛りしてるのかな。
中々いくこともない甲府方面で、いいお店に出会えましたっ。
おまけ:ゲストハウス【空穂宿】
餃子の前に滞在していたゲストハウス、韮崎駅から山がわへ。窓からはこんな景色が見える宿でした。
GYOZA JOURNEY カタオカマナミ
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