見出し画像

鹿児島で1番餃子の種類が多い店かも⁈────陽晴@鹿児島 No.736

全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
鹿児島市に移住して2ヶ月。ゆっくりじっくり餃子屋さんを開拓中!

■ 鹿児島市の餃子情報まとめ ■

今回いったのは、鹿児島大学近く。餃子メニューが豊富で気になっていた店。


陽晴

営業時間の長さよ…。立地は学生街だけど、地元の常連さんが飲みにくるお店ですね(営業時間も28時までだしね!)

どこにある?

騎射場電停から徒歩3分。鹿児島大学が近いことからわかるよう、どちらかと言うと学生の町の代名詞のような場所(のイメージ)。

メニュー

メインは餃子ってのがわかる。

どっちも頼みたくなるー!

焼き器がよく見えるカウンター席からの景色。

丸い鉄鍋は、ラーメンみとま以来鹿児島では初めてお見かけしました!

1人で行ったし食べきれるか不安。2種に絞る。
選んだのは定番と、思い切って…オイスター!鹿児島でオイスターは食べたことないぞ?

・手作りギョーザ

500円

まずは定番、これを食べないことには!

ふんわり手包みだ。

丸い餃子鍋で焼かれた餃子は、焼き目がしっかしていて美味しそう!
こんないい感じの焼き目、鹿児島で久しぶりに見た気がする。

いただきます。

餃子自体は、ザクザクしたキャベツとネギ、生姜や胡椒がピリリってする。餡はややべちゃっとしてて重みあり。ラーメンのスープとか使ってんのかなー、うーん。

あと、個人的に油が好みでない…ぐぬ。(詳しい人いたら感想を聞きたい)

・牡蠣ギョーザ

メニューの中に並ぶ餃子の中で、1番高いやつ!

850円

タレは3種。レモン塩と練レモン、ポン酢が付いてくる。そのままでも美味しいけど、やっぱり塩くらいがいいかな? とはいえ、6個で850円て安いよね。

もちあげると、ペロンと牡蠣ひと粒がお目見え!まるっと入ってたー!
肉の餡もしっかり入ってました。そこに「私もいれて〜」と言わんばかりに割り込むオイスター!餃子というより、牡蠣を食べてる感じ。そこに餃子の皮がくっついてます的な。

ポン酢をつけようとすると崩れてしまうから、練りレモンをちょんっとつけるていただくのが美味しかった。

鹿児島で1番餃子の種類が多い店かも!?

今年が9周年らしい陽晴、麺類も人気のよう。メニューを見てワクワクしたのは久しぶりだった。

ソースとかかけるもので味変させている餃子屋さんに「餃子のみっちー」があるけど、こちらは餡ごとごろっと違うから楽しい!

次は、梅しそ餃子を食べたいと思ったカタオカマナミでした!ごちそうさまでした!

▼ 公式ホームページ



などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?