見出し画像

餃子弁当記録(R5年10月)

本当に突然秋になった!9月からこの気候だと有難いんだけど!?てかあまりに急に涼しくなって体調悪い!最悪!

10/2(月)
・鶏塩メンチ
・卵焼き
・胡麻キャベツ
・切り干し大根とベーコンの炒め煮
・舞茸ごはん
・えのきの玉ねぎのお味噌

ちょっと久々な長谷川あかりさんレシピ!今回は鶏塩メンチ。ふわふわで味がしっかりついててめちゃくちゃ美味い!だいぶ焦げたけど美味しい。お味噌汁何にしようか悩みに悩んで、おかずがボリューミーなのでいつになくシンプルにしたけどこれはこれでいいね。

10/3(火)
・そぼろごはん
・スコッチエッグ
・紫蘇味噌茄子
・豚汁

そぼろいい感じに詰めれた!とご満悦だったが写真で見ると境が随分モニョモニョしてるな。冷凍庫の地底からこの丸い揚げ物発掘したけど本当になんにも覚えがなくて食べるまでドキドキした。とても美味しいスコッチエッグだった。平野レミさんの茄子レシピ超美味しいよん見た目泥ですが。

10/4(水)
・チキンフリカッセ
・バジルライス
・野菜スープ

ほんまに突然的にぬくぬくメニューが嬉しい気候になったねぇ。フリカッセ久々に作った気がするけどやっぱおいしい!きのこいっぱい入れた🍄カロリーはうまい!

10/5(木)
・焦がし醤油のハヤシライス
・ターメリックライス
・オクラと生姜の卵スープ

長谷川あかりさんレシピ!醤油と味醂とワインだけで味付け?できる?と思ったけど私にはちと薄かったのでソースとケチャップ追加したが出来た。本家とはかけ離れたがこんなに簡単な工程でこんなに美味しくできるなんて相変わらず感激です。

10/6(金)
・オムハヤシ
・ワカメキャベツのツナサラダ
・胡麻プリン

今日はオムレツ付き✌️オムレツが綺麗に焼けてご飯に乗っけたら、傍らにチーズオムレツにすべく用意したチーズが寂しそうに置いてありました。く、悔しいい!サラダがめちゃくちゃ美味しく出来た!玉ねぎ入れたのが良かったかな?次からは玉ねぎ入りにする✍️甘いもんが食べたくてハウスの胡麻プリン作った!これ美味しいよね。

10/10(火)
・からあげ
・出汁巻き卵
・ひじき煮
・さつまいもクリチ和え
・小松菜ふりかけごはん
・キャベツと玉ねぎのお味噌汁

連休中にきのう何食べた?を再度一気見して、ちょうど鶏モモ肉があったのでシロさんママレシピのからあげを作ってみた!なかなかコレ!ってレシピに出会えないので色々試し中。何食べレシピも美味しかったしこれまで卵を入れる衣はサクっとできないイメージで避けてきたが上手に出来た!嘘かも知れないが衣が卵の風味がして美味しい気がした。多分気のせいですが。本当は大根や蕪の葉で作るんだろうけど小松菜で作る生ふりかけも美味しい!

10/11(水)
・塩麹鶏つくね
・海苔だし巻き卵
・小松菜としめじの煮浸し
・さつまいものクリチ和え
・ひじきごはん
・白菜の利休汁

鶏胸肉をブンブンチョッパーにかけて葱、生姜とえのきたっぷりをみじんぎりして混ぜ込んで塩麹だけで味付けしたんだけどねふわふわで味もちょうどよくてめちゃくちゃ超絶うまかった!また作ろ!卵は最初の層に海苔入れてなくて奇妙な見た目になった。

10/12(木)
・カレーライス
・コールスロー

冷蔵庫で保存してたカレーを詰めてきたわけですがカレーというのは茶色いですからお肉とルーの見分けがつきにくくて適当に詰めたら異常な肉密度だったので明日以降のカレーが寂しくなりそうだなって………。植田家(フードコーディネーターさん)カレーレシピを参考にしました。コールスローは野菜のくせに高カロリー爆弾、うますぎる。

10/13(金)
・カレーライス
・野菜スープ

予想通り肉密度やや寂しいカレーでしたがこの大きなにんじんが甘くて美味しいのでそれもまたよし!野菜スープは汁より具を多めにして温サラダ的にするのがいい。

10/16(月)
・鶏めし
・だし巻き卵
・モーニングサーブ
・焼き芋クリームチーズ
・豚汁

ごぼうが食べたくなったので山本ゆりさんの鶏めし!これ美味しい🎶

豚汁頻繁に食べてる気がするわ。いつも具材はあるものを適当に。豚が入ったら、それは豚汁や!(クワバタオハラがおったら、そこは大阪やで読んでください)

10/17(火)
・蓮根ハンバーグ
・ニラ入り卵焼き
・胡麻人参
・鶏めし
・キャベツと揚げのお味噌汁

綺麗にきちっと詰まってかわいいね!

今日はいつも入れてる胡麻人参の作り方を🥕

フライパンに千切り人参と薄っすらと水、かつお節を入れて蓋してやや強めの弱火で5分。

蓋開けたら水がだいぶ飛んでこんな感じになってるはず。

かつお節は入れたままでもいいけど、出汁用だとこんな感じで避けられるのでこれはここで食べます。鰹に染みた人参の甘みに毎回新鮮に驚く。

ほぼ汁けがなくなるまであと少し火にかける(もうここでは蓋しない)

最後にすりごまをドサっと入れて出来上がり!味付けなしでもかつお出汁の風味と人参の甘さでめちゃくちゃ美味しくできるよ。出汁があればそれで作ればいいんだけど普段出汁取ることないし少量だけ取りたくないし、出汁の素だと塩分が入って甘くて美味しい味にはならんので直にかつお節を入れるようになった。

おためしあれ!

10/19(木)
・シュウマイ
・茹で卵
・小松菜とキャベツとツナの和物
・鶏めし
・野菜スープ

デパ地下シュウマイ、作り置きの和物、冷凍ご飯を蒸し器で解凍しつつ下のお湯で卵を茹でた時短弁。汁物めんどくさかったけど野菜取りたかったし弁当の方が思いの外すぐできたから定番野菜スープ、最近は創味シャンタンとほんの少しのお醤油で味つけるのが好き!どのジャンルにも合わせやすい味になる。和え物はTwitterで見かけたレシピで、めちゃ美味しかった。

10/23(月)
・からあげ
・海苔入りだし巻き卵
・蓮根チーズベーコン
・秋刀魚としめじの炊き込みご飯
・南瓜のお味噌汁

秋刀魚が高くてここ数年なかなか食べられなかったけど半額でゲットできたので炊き込みご飯にした!生姜たっぷり入れて塩焼きした秋刀魚を乗っけて炊く!美味い!南瓜に秋刀魚でほっこり。

10/24(火)
・鰤の竜田揚げ
・卵焼き
・小松菜とベーコンとエノキの炒め物
・切り干し大根
・新米塩むすび
・キャベツと玉ねぎのお味噌汁

新米🎶味の違いは分かりません🎶でも敬意を込めてまずは塩むすびで🍙合わせて和食にしたよ!半額鰤をカルディで買った葱姜蒜醬と醤油と酒に漬け込んで揚げた。魚料理もっと食べたい🐟

10/25(水)
・海老塩焼きそば
・野菜卵スープ

カルディで見つけた塩焼きそばが平麺で美味しそうだったので思わず買ったら別茹でする生麺タイプと後から気づいて面倒かったが美味しい!野菜が無さすぎたので次は小松菜とか入れたい。

10/25(木)
・ハンバーグ
・タコさんウインナー
・南瓜ソテー
・ブロッコリー
・ごはん
・豆乳シチュー

タコさんウインナーが可愛いすぎる🐙踊ってる🐙ウインナーのパッケージの裏に書いてあった、斜め半分にカットしてから作るやり方で作った。豆乳で作るシチューは牛乳で作るより濃厚な気がしてる。美味しい!

10/27(金)
・チーズハンバーグ
・マッシュポテト
・タコさんカニさんウインナー
・小松菜としめじのソテー
・チーズ人参
・ごはん
・野菜スープ

タコさんが可愛かったのでカニさんに挑戦したが何だこれは、と思って慌ててタコさんも作った。でも皆がチーズの海を泳いでいて可愛い🦀🐙昨日ハンバーグの下の隙間が気になったのでマッシュポテトをみちみちに敷き込んだ✌️美味しい!

10/30(月)
・豚と切り昆布の炒め物
・卵焼き
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごはん
・白菜の挽肉豚汁

大好き豚切り昆布炒め!相変わらず米が進むぜ。白菜のお味噌汁にしようと思ったらちょっと残ってたひき肉があったので豚汁にした。ごちゃごちゃしてる!

10/31(火)
・焼き塩サバ
・切昆布入りだし巻き卵
・蓮根と小松菜の炒め物
・チーズシャウエッセン
・鶏めし
・きのこ鶏汁

これで冷凍鶏めし終わり!ご飯だかなくていいだけで楽だからまたなんか作った時はストックしとこう。汁がめちゃめちゃ美味しくできた!田舎で出てきそうな味。だし巻き卵はめちゃ見た目キモくなってしまった。


あっぶね〜!10月中に投稿し忘れるところだった!まぁ別にいいんだけど。

ということで10月も無事駆け抜けました!かなりハイカロリーが続いたね。来月はどうなりましょうか。1月から毎月お弁当記事続いてる!あと2ヵ月で1年だ。そして今年もそろそろ終わるね。

ではまた会いましょう!


おわり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?