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漁港コラム

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海のプロだからこそ知る話や、出店者様の豆知識などをお伝えします!
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記事一覧

小松菜の豆知識@ひらの農園

皆さん、こんにちわ!ひらの農園の平野です。 船橋漁港の朝市では、朝摂りのとびきり新鮮な小…

【赤潮と青潮の話④】「青潮をなくすには?」論

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 前回まで青潮はなぜ・どのようにして起こるのか…

【赤潮と青潮の話③】青潮の正体その②〜青潮と赤潮 各成分と関連性〜

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 前回の記事では青潮の動き方のお話でした。今回…

【赤潮と青潮の話②】青潮の正体 その①〜どういうときに青潮になるの?〜

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 前回の記事で、赤潮と青潮の話をするにあたって…

【赤潮と青潮の話①】をしたいんだけどその前に。

「青潮でアサリに被害」なーんて記事を目にすると、この船橋漁港の朝市においでになる皆様でし…

「天気図と漁に出られるか?」の関係について

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 今回は「天気図と漁に出られるか?」について書…

ホンビノス貝の美味しい焼き方

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 「貝シリーズ」もいよいよ第四弾です! 今回は、ホンビノス貝の美味しい焼き方について紹介させていただきます。 「ホンビノス貝って何?」という方は下記リンクのページにて説明させていただいています。 【ホンビノス貝の詳細を見てみる】 では、早速ホンビノス貝の美味しい焼き方を伝授させていただきますね。 【ポイント】 ❶貝から出る汁を1度捨てる ❷レモンを絞って召し上がれ ❶火が十分に起きてからホンビノス貝をのせる よく「貝を

船橋漁港といえばバカガイ(アオヤギ)です。

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 「貝シリーズ」第三弾は、バカガイについて紹介…

トリ貝をつくるときに気をつける3つのこと

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 前回に引き続き、今回もトリ貝のお話です。 《…

トリ貝の貝殻って見たことありますか?

船橋漁港の朝市委員会代表の内海金太郎です。 漁港コラム1発目ですが、今回は「トリ貝」につ…