- 運営しているクリエイター
記事一覧
ケイク・オ・シトロン。|新築祝いのティーパーティー。
自然栽培のかわいいレモン。レモンジャムを作ったばかりなのだけれど、
食に関することで、氣の合う仲間ゆうちゃんから、自然栽培のレモンを頂いた。
頂いたレモンちゃんは3つ。2つは蜂蜜に漬けよう。残った1つはケーキにして食べよう。レモンをくれたゆうちゃんと、お庭の素敵なお宅を新築したコアラボ仲間、のぞみさんの新築祝いに伺うことになっているから、その時に焼いて、みんなで食べることにしよう。
どの蜂蜜
アプフェルクーヘン。|お腹の中の赤ちゃんへ。
報告がうれしい。まだジャム(いちご・レモン)に、ビクトリアサンドイッチケーキしか載せてないけれど、「作ったよ!」って報告くれたり、「農薬ってどうやって落としてる?」って聞くのに、メッセくれたり話してくれる人がいる。とっても嬉しい。
もともと自分用に記録を、と思って始めたけれど、読んでくれる人がいるのだとしたら、何気なくわたしのブログを読んで、心のことに気づいたり、おやつが食べたくなったり、お料理
ヴィクトリアサンドイッチケーキ|時々、オットしゃんのBirthday。
ヴィクトリアサンドイッチケーキとの再会。仲間を連れて、行ってみたかったカフェへ行った。いや、正確に言うと、そこには随分昔にかよった記憶があるのだけれど、仕事を辞めてからは、店の前を通ることもなくなり、気づけばもう数年が経ってしまったから、久しぶりに寄ったそこには、初めて立ち寄る気分だった。
そこで目につき、頂いたのは、ビクトリアサンドイッチケーキ。これを最後に食べたのはいつだったっけ?子どもの頃
レモンジャム。|時々、マトリョーシカ理論。
いちごジャムのお次はレモンジャム。
ふと買い物していたら、目に入った"国産無農薬レモン"。しかも瀬戸内レモン。こ、これはつくるしかない!いちごジャムを作って、一息つくかと思いきや、まさかの出会い。レモンがこちらをみて、呼んでいた!
そしてそして。いちごジャムのジャンクDNAからの大切なものの話の続き。
本当に必要で大切な3%、不要と思われがちだけれど、3%を照らす97%の話をしたのだけれど、
いちごジャム。|時々ジャンクDNA
わたしはシロップやらジャムやらを作るのが好きだ。そのまま割ってジュースにもなるし、「ママのジャムは特別だ!」と言って食パンを美味しそうに頬張る息子の顔がたまらない。
紅茶のアクセントにもなるし、おやつのスコーンのお供にも欠かせない。春には春の味、夏には夏の味といったように、その時々で季節の味が手軽に楽しめるアイテムだ。
そして、寒い冬に暖かい春が待ち遠しくなった時に、こっそりいちごジャムを取り