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蕎麦つゆ かえしの作り方

昔、ネットで知った蕎麦つゆの作り方が消えてしまったので、ここに書いておこうと思う。

まずはかえしの作り方から。

材料

  • 醤油 200ml

  • みりん 50ml

  • 砂糖 24グラム

作り方

鍋に醤油とみりんを混ぜ沸騰しない程度に加熱しながら、砂糖をいれて溶かしていきます。

沸騰する直前(鍋の周りが泡立ち始めるくらい)に火を止めて冷まします。

適当な瓶に入れて密封はせずに、瓶の口元にテッシュや布などを被せて留めて冷暗所で3日から一週間ほど寝かせます。寝かせ終えたら蓋をして保管すれば1年程度はもちます。

寝かさずに、そのまま利用しても十分美味しいです。

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