🍜 あげたち 匠の細麺『つるとんたん 大国町店』~定番メニュー【つるとん三昧】( きつね、天扶良、肉、若布、玉子とじ ) です。
関西風うどん&創作料理『つるとんたん 大国町店』へ行って来ました。
大阪メトロ御堂筋線 大国町駅を降りてすぐの場所にあります。
📚 うどんの歴史は古く、約千三百年前、奈良時代に中国から伝来した唐菓子の一種「饂飩(こんとん)」が転じて「温飩(うんとん)」と表記され、後に「饂飩(うどん)」となったと言われています。
『つるとんたん』の名称は三つの意味から成り立っています。
「鶴」TSURU~ お祝い事、めでたきことを表す瑞鳥の「鶴」
「飩」TON~ うどんの長い歴史や起源を思わせる温飩の「飩」
「啖」TAN~ 健康に沢山食べることのできる健啖家の「啖」
創業当初から三十年以上 変わらず受け継がれてきた「つるとんたん」のおうどん。
出汁は 北海道利尻の寒さが厳しい冷たい海が育む 肉厚の昆布と、豊富な栄養を含んだ 鹿児島枕崎の上質な鰹節から生まれる上質な味わい。
麺は それぞれの店舗で打ちたて、切りたて、そして 湯がきたての“あげたち”の おうどんをつくりあげます。
日本一の美味しい おうどんをお届けしたい。
「つるとんたん」の おうどんには長い歴史と 強い職人の想いが練り込まれています。
※「つるとんたん」HPより
店内に入ります~ 🍜
🍜【つるとん三昧】( きつね、天扶良、肉、若布、玉子とじ )
注文したのは この定番メニューです!
「大きな きつね」「天ぷら(大海老の天ぷら 2尾、レンコン、茄子、大葉)」「肉(牛しゃぶ)」「わかめ」「かまぼこ」「ねぎ」「玉子とじ」
「うどん」にトッピングされる いろいろな具材を贅沢に使用しています!
ボリュームたっぷりで お腹いっぱいなり~
それぞれの具材が美味しくて もう大満足でした。
お店を出ると待ち列が出来ていたよ…
🍜 あげたち 匠の細麺『つるとんたん 大国町店』
定番メニュー【つるとん三昧】( きつね、天扶良、肉、若布、玉子とじ )でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?