![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123051771/rectangle_large_type_2_0ba994f28b0f7d99ca1fb0cfebe0774f.jpeg?width=1200)
気になるあの子
青トマトちゃんです
梅の時期にはまった『らっきょう酢』ですが、先月実家に帰った際、大量に大根をいただいてきたので、大根酢をつけてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1701326404486-rHUrvPA1Mi.png?width=1200)
2cm幅に輪切りしたものを、均等にカットして瓶に入れ、らっきょう酢を入れて放置するだけです
梅の時は3ヶ月を要しましたが、大根は1週間程度でいい塩梅になりました
漬けあがってからは大根をタッパーに入れ、らっきょう酢の方は元の入っていたペットボトルに入れて保存。大根は喉にもいいので、煮物にでも使おうと思います
これを踏まえて、わたしはどうしてもやってみたい食材がありまして、
![](https://assets.st-note.com/img/1701326551156-JPleKp53De.jpg?width=1200)
こちら、青トマトです。赤いトマトよりサクサクしている感じで、このまま食べても美味しいですが、わたし個人としては焼いて塩コショウで食べるのが好きです
![](https://assets.st-note.com/img/1701326646431-TMJRBG2jgE.jpg?width=1200)
結構硬さがあったので、皮を剥いて大きさに大路て4~6等分にカットしまして、漬け込みました
![](https://assets.st-note.com/img/1701326763923-Ju6d5DUIRO.jpg?width=1200)
生のまま食べると若干あおくさい?…のかな、でもサクサクしててわたしは好きです
![](https://assets.st-note.com/img/1701712717967-MHtzkKyGyG.jpg?width=1200)
でも焼くとまた違った食感と甘さが感じられます。サンドイッチにはさんだら「玉ねぎみたい」って言ってました
![](https://assets.st-note.com/img/1701712893928-pQW6XZ5vp9.jpg)
だんだん色が落ちてきましたので、そろそろかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1701713065227-8Re8gYbn8c.jpg?width=1200)
あおくさくもなく、普通にピクルスでした。見た目がハヤトウリみたいだな~と思ったら、ハヤトウリもらっきょう酢いけんじゃね?…と、ちょっと未来の展望が見えました ⇐ いいすぎか!?
でも、味噌漬けばかりしか思いつかなかったので、今度見かけたららっきょう酢に漬けてみたいと思います
残った酢は、大根の方は煮物に使って、トマトの方はドレッシングにでもしようと考えてます
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです