![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135268203/rectangle_large_type_2_0e2bbd74ae6457b2c931989c51529878.jpeg?width=800)
我が家の定番
こちらを踏まえて ↓ ↓ ↓
お弁当用に常備菜…いや、作り置きか?
まぁいいや
《 材 料 》
豚バラ肉200gくらい、きゅうり1本、梅肉適量、
小麦粉適量、塩コショウお好みで
まぁ、冷蔵庫の豚バラがの日が経ってやばそうだから、なんか巻いて焼いとくか~って感じです
![](https://assets.st-note.com/img/1711522713138-Wz7Vq2Tzt3.jpg?width=800)
1. 切らなくてもいいけど、食べやすさを考えると切った方がいいのかなってことで、長めの斜め切りにしてから千切りしてます
![](https://assets.st-note.com/img/1711522808000-xuCaM41ISN.jpg?width=800)
2. パックから出したままの豚バラに、きゅうりのせて、梅肉も好きなだけ…今回は、チューブの梅肉使いました。チューブの梅肉はそんなに酸っぱくないので、結構出してみました。これを巻いて、
![](https://assets.st-note.com/img/1711522909763-63115AHSEE.jpg?width=800)
3. 本来はまな板の上でまぶすんでしょうけど、まな板洗うの大変だからフライパンの上で、振って、回して~を繰り返す。その時、塩コショウも一緒にね
![](https://assets.st-note.com/img/1711522991846-Cx6qLDFKXB.jpg?width=800)
4. 焼いていきますが、どうせ豚肉から油が出るので、あえて油はひいてません。ころころ回しながら、焼き色がついたら弱火にして・・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1711523055590-V02tSau6zU.jpg?width=800)
5. 中まで火が通るように落し蓋をして蒸し焼きにしていきます。お好みなのですが、塩コショウじゃなく、焼き肉のたれとか、甘辛醤油とか、ご自宅自慢の味付けで楽しんでください
![](https://assets.st-note.com/img/1711536690614-VMYu7BAMVe.jpg?width=800)
6. お弁当に入れる時にチンして、再度油を落としてから詰めます。豚の油は冷めるとちょっとね
![](https://assets.st-note.com/img/1711536786306-6BOSXC9Cqk.jpg?width=800)
肉巻きアレンジ ↓ ↓ ↓
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです