見出し画像

お父さん弁当1月分

今年もやってまいりました
今年はどんな年になるのかな~なんて、毎年考えることではありますが、考えたところで結局「平穏な毎日」がいちばんだよな~というところに落ち着くわたしは五十路を超えた主婦
いい加減「飽きないのかな~」とかいってないで、家族のために働いている旦那さまのために、わたしも気合を入れて頑張りたいと思います!


*コーヒーサンド *ポケットサンド(きゅうりにツナ / ハムにサラダ / ハムきゅうり) *大根の酢漬け *りんご

旦那さまの好きなコーヒーサンドはJAで売っているものですが、この辺ではちょっと有名なパン屋さんのものです。わたしは食べたことがありません笑


*コーヒーサンド *ポケットサンド(マヨネーズにきゅうり、カニカマ / ベーコンエッグ / きゅうりにツナ) *りんご

そういえば、ランチがサンドイッチになってからしばらくたまごやきを作ってないな~なんて。たまごやき好きなのでね、またいろいろと試してみたいと思います


*ポケットサンド(はちみつマーガリン / 焼トマトにチキンカツ)
*テーブルロール(レタスにたまごサラダ / レタスにツナマヨ)

最近はまっている青トマト、なかなか焼くと美味しい。ある時とない時があるんですけどね


*ポケットサンド(ハムチーズ / マヨネーズにレタス、カニカマ / ハムにたまごサラダ / マヨネーズに明太子 / マヨネーズにレタス、グリルチキン

さすがにポケットサンドが5つになると具に困る。別に全部違う味にしなくてもいいんだけどさ。求められてもいないんだけどさ。なんとなく、そこは意地になるよね


*ポケットサンド(マーガリンにあずき / マヨネーズにレタス、グリルチキン / たまごサラダ) *酢大根 *りんご

一度気に入ると、同じおかずが数日おきに続いたりする。そうすると、それまでの美味しいものが奥の方に寄せられて忘れてしまう。あぁあんなのもあったのに、と、献立表を作るべきかと考えさせられる
りんごの美味しい季節になりました。しばらくはフルーツに困らなそうです


*ポケットサンド(カツサンド / マヨネーズにレタス、からあげ / レタスにたまごサラダ) *りんご

から揚げ屋さんの唐揚げを買った日は、お肉三昧。やっぱり揚げ物専門店のとんかつは美味しいね (^_-)-☆


*ポケットサンド(きゅうりに明太子 / はちみつマーガリン / マヨネーズにキャベツ、カニカマ / 生ハムチーズ) *りんご

お正月になると必ずお年始代わりにどこからかやってくる明太子。でもそういうものはたいてい、パスタになっちゃうから、少し取り分けておかないと忘れてしまう (^<^)


*ポケットサンド(チョコバナナ / マヨネーズにレタス、とんかつ / レタスにツナマヨ / ミートソースにスライスチーズ) *りんご

パスタ用に作ったミートソースが残っていたので、ピザパンぽくしてみました~。今後は具を工夫してもう少し改良していきたいと思います⇐毎回言ってるけど、改善されてるかどうかは追及しないで ( ̄▽ ̄;)


*ポケットサンド(チョコバナナ / レタスにマヨネーズ、ハムカツ / ポテトサラダ) *煮たまご *きゅうりの浅漬け

煮たまご、久しぶりに作りました。やっぱり美味しいです
ポテトサラダは市販品です。旦那さまは玉ねぎが嫌いなので、購入の際は、入念に食材をチェックします


*ポケットサンド(マヨネーズにレタス、グリルチキン / マヨネーズにレタス、カニカマ / マヨネーズにレタス、ハム / はちみつマーガリン) 
*りんご

いろどりがさみしいですね。レタスも中の方になると白っぽい色になるので、緑が足りない・・・・


*ポケットサンド(チョコバナナ / レタスにたまごサラダ / ポテトサラダ / レタスにツナマヨ) *ミニトマト *ピクルス

サラダを入れたからといって緑が増えるわけではないんですよねぇ…今さらながら、サンドイッチって、いろどり難しいですね


*ポケットサンド(きゅうりの味噌漬けマヨネーズ和え / キャベツにツナマヨ / たまごサラダ / マヨネーズ、キャベツにカニカマ)
*ミニトマト *きゅうりの浅漬け

きゅうりが被ってしまいましたが、大丈夫でしょう。きゅうりのお漬物、醤油だろうが味噌だろうが意外と使えます。鰹節とマヨネーズを混ぜてます


*ポケットサンド(マーガリンにあずき / ハムチーズ / ポテトサラダ / たまごサラダ) *ミニトマト *きゅうりの胡麻和え

きゅうりの胡麻和え、胡麻和えといってはいますが、胡麻ドレッシングをからめてきゅっきゅしただけです笑 こんな手抜きもあり


*ポケットサンド(マヨネーズにレタス、カニカマ / マヨネーズに明太子 / キャベツにデミグラスハンバーグ / はちみつマーガリン) *りんご

ハンバーグは、前の晩の煮込みハンバーグの残りです。旦那さまはあまり夕飯をいただかないので、翌日のサンドイッチでメニューを知るという…ま、それは仕方のないこと


*ポケットサンド(マーガリンにびわジャム / レタスにツナマヨ / たまごサラダにハッシュドポテト / レタスにハッシュドポテト、ケチャップ)
酢大根 *りんご

なかなかカラフルになった。ケチャップ強いな~ (#^^#)
酢大根がうまいこと漬かりまして、梅風味がよかったのかな? 酸味もそれほど強くなく、大根やキュウリは2番酢がいいと解りましたね♬


*ポケットサンド(マスタードにケチャップウィンナー / マーガリンにあずき / レタスにツナマヨ / マヨネーズにレタス、たらこ) *りんご

ポケットサンドのはじまりは、ホットドックを見つけたことがきっかけでしたが、初心を忘れているような気がします。でもなかなかフランクフルトが手に入らない。まぁウィンナーでも全然問題はないのですがね。ウィンナーがあると、ただ焼いて食べてしまうので、なかなかサンドイッチに入りません笑



今回はチョコバナナが多かった・・・・
たまにやりたくない日もあるんですよ、やっぱり。そんなときはね、パンが切れても「ないよ」と申告しない。パンがなければ作れませんのでね、ちょっと休憩させてもらってます ⇐ 悪いや~つ (^^♪ 別に無理強いされてるわけではないのですがね、なんとなく・・・・
そんな感じの年明け、今年はしょっぱなからいろいろとやることがたくさんあり、なんだかバタバタと過ぎてしまいましたが「充実している」と思えばワクワクしますね~。さて、これからどんな楽しみが待っているのやら~

それではまた来月お会いしましょう☆

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです