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間に合いました~♬

先日、酵素ジュースの記事をあげた際、梅漬けをしたいと言っていたわたしですが、さすがにもう7月ですし「ないかなぁ」と諦めておりましたが、さすがJA! まだありましたヾ(≧▽≦)ノ{きゃっほう

本当はもっと黄色くてもよかったんだけど、贅沢は言っていられません。てか、どんな梅でもOKなんですけどね (^^♪

ただこの梅は、仕上がりをより柔らかく仕上げたかったので・・・・


へたをとってよ~く洗って、水分をふき取ります。これは通常の梅仕事と変わりません。この時、少しの間でも塩水につけておくとよりさっぱりとするかもしれません。あとは、

梅1.5キロくらいに対して、1.8リットル(1本)

瓶に詰めてらっきょう酢を梅が被るくらいに注ぐだけ・・・・だいたい3ヶ月くらいかなぁ。柔らかくなったら、食べごろです
そのままでも食べられますが、本当は3日くらい天日干しにするといいらしいのです

頭が出ちゃうので、落し蓋をします

だいぶ水分が出るらしいので、10cmくらいは余裕をもって仕込みましょう('ω')ノ

こちらはへたをとった時に、フニャン…と、明らかにやわらかいものだけを取り置いたもの。少なかったので、試しに漬物酢で付けてみることにしました。味比べ、楽しみです
こちらはやわらかいので、らっきょう酢より早く漬けあがるのではないかと想像しております

こっちは落し蓋はいらないかなぁ

あとは涼しいところにおいて、出来上がりを待つだけです
多少、砂糖は入っていると思いますが、お酢なので、ジュースのようにあからさまに発酵することはないんですね・・・・あぁ楽しみすぎる!



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです