見出し画像

素材そのものでいただく

シンプルなお料理です。ちょびっと時間かかるかな~

《 材 料 》 大根1本、サバの水煮2缶

本当にシンプル、これしか使いません。油も、味付けも致しません! 素材そのものを活かします!

その1. 大根を一口大、まぁ適当な大きさに切って茹でておきま~す

画像1

その2. フライパンにどんどんって、汁ごと缶詰開けちゃいます。油もなにもいりませんよ~。そのままです

画像2

その3. このようにへらでほぐして~

画像3

その4. 細かく砕いたら、こんな感じに水分を飛ばしていきます

画像4

その5. ほらほら~カラカラになってきましたよ~。ちょっと鰹節を足しますね~(なにもいらないって言ったのに、ごめん)もうこれだけでも充分「ふりかけ」になります。ここでやめてもいいんだけど、大根が茹で上がるので続けます

画像5

その6. 半透明になりましたね。ざるにあげ、茹でた鍋にまた戻します。本当は乱切りにしたかったんだけれど、あまりに大根がデカくて思うような形にできなかった・・・・

画像6

その7. はい、こちら。カリカリの鯖缶を温かい大根の上にかけて~

画像7

その8. 蓋をして、全体にサバが行きわたるように鍋を振ります。少し大根から水分が出るので、こふき芋のように火にかけながらやるといいかもネ

画像8

はい、できあがりで~す

もうね、鯖缶は凝縮されて美味しいのは当たり前なんだけれど、大根の甘みとマッチしてやさし~いお味に仕上がってます。もしなにか足りないな~って思ったら七味とか、和辛子を足すといいかもネ(*´▽`*)


*鯖缶のふりかけ、ペペロンチーノでもいいんじゃないか…と思ったりね
*ひょっとしたら、離乳食でも行けるんじゃないだろうか…と思ったりね



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです