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芋もち

ふかし芋をたくさん貰ったので、挑戦!↓ ↓ ↓

拳大のじゃがいもを10個強・・・・じゃがバターになるはずだったお芋さんたちは、役目を果たすことなく廃棄されるところだったらしい

うちに届いた時にはまだ、段ボールの中で温かだったので、とりあえず全部潰してなにか作ろうと(^<^){頑張った!

半分はサンドイッチ用に、ツナポテトとタラモサラダにして・・・・
残りの半分は、イモもちを作ってみることにヾ(≧▽≦)ノ

《 材 料 》ふたり分
じゃがいも3個、片栗粉大さじ2、粉チーズお好みの量、
オリーブオイル大さじ1、塩コショウ小さじ1/2、バター10g

これを踏まえて、この大きなじゃがいもを4つ分くらいかな
とりあえず、あるものでなんとかしようと ↓ ↓ ↓

《 材 料 》
じゃがいも(大)4つ、片栗粉大さじ4、粉チーズ一握りくらい、
オリーブオイル大さじ1、ナチュラルチーズ3g×10、牛乳大さじ2、
韓国海苔フレークお好み量、ラー油少々、

で、作っていきたいと思います(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

1. とりあえず皮を剥いて、適当な大きさに切って、マッシャーで潰していきます。途中片栗粉と、滑らかにするために牛乳を加えました

2. なめらかと言いながら、ちょっと見た目は荒いけど、まぁ大丈夫!一つはチーズ入りにしたくてこのくらいずつ包みながら丸めた。大きさはだいたいマカロンサイズ

3. 残りの半分には韓国海苔フレークと、少量のラー油を垂らして丸めます。うまいこと12個ずつできました

4. 丸めるときに、手にくっつかないように、オリーブオイルを手に付けながら丸めました。その方が表面も滑らかになってうまく丸められました

5. フライパンで焼いていきます。多分ここで油を引くんだろうけど、手に付けながら丸めたので、いいかな~と思い、油を引かずに焼いてます。くっつくのが心配な場合は少し引いてください

6. 写真のように両面に焼き色がついたら出来上がりです

お供え団子みたいでかわいいです(^<^)

お気づきかと思われますが、わたしはを入れませんでした。チーズも韓国海苔も塩気があるから入れなくてもいいかな~と判断したからなのですが、チーズの方がちょっと味気なかったようです

なので、チーズの方はケチャップをかけていただきました

思いのほかうまくできたので、今度は王道の磯辺もち風の芋もちに挑戦したいと思います(^^)/


いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです