5月のお弁当🍒その2
さぁ、がんがんいきましょう
梅雨の頃になると、娘は体調を崩すのですが、そうなると食も細くなり、油ものをまったく受け付けなくなるのです。揚げ物が入れられないというのは、夏場のお弁当には致命的なので、いろいろと考えなければなりません
大根の梅漬け…思いのほか酸っぱくて、びっくりした(@_@。
最近のお稲荷さんは、ご飯を詰める前にしそを入れるようにしています。しそを入れるだけでちょっと高級になる感じがします。風味もいいです
ピーマンの肉詰めも鶏ひき肉で・・・・ただちょっと、焼き過ぎると身ばなれが起きてしまうので注意! 残ったタネは丸めて団子スープにヾ(≧▽≦)ノ
作り置きを詰め放題したら、サラダづくしのお弁当になっちゃった( ̄▽ ̄;)
でもヘルシーかも!?
作り置きのほうれん草のソテーは、スープの具になったり、炒飯の具になったりする。残さず使い切るのがベストだからね!
混ぜないたまごやき…ってなに?ってなりますよね。本当は目玉焼きを作ろうとしてフライパンにたまごを落としたら、黄身が壊れてしまったので、急遽たまごやきのように折りたたんだから、でした。まぁ、そんなこともあります
この日の筍ご飯はちょっと違います。いつも筍を炒めてから仕込むのですが、この時の筍はラー油で炒め、塩で味付けをしたものなので、ちょっとだけピリ辛のたけのこご飯になってます。なかなかさっぱりとしていて美味しかったです
今年は夏バテ時の食欲不振がいつもより早いようで、お弁当が「食べきれないかもしれない」とのこと。あまり油ものを入れずにあっさりしたメニューを考えないといけません
今月は娘弁当のみでした。出勤時間もゆっくりとしているので、わたしも焦ることなく作れています。寝坊も今回はなかった。息子には申し訳ないけれど、わたしにはちょうどいい時間みたい・・・・
あちらはちゃんと食べてるのかしら?…気にしても仕方がないことだけれど、気になってしまう親ばかです。でも、そんな心配はよそに楽しくやっているようです
それではまた来月、お会いしましょう
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです