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あっさりと食べたい

みなさんいかがお過ごしでしょうか?
薬膳でいうところの食育とは、季節の物をいただくことは自然のパワーをいただくことに繋がり、次の季節を乗り切るための体勢を整えていくものだと教わりました。春は芽吹きの季節でもありますが、種まきの時期なので、冬からの贈り物や大地の恵みをいただくことが多い季節かと思われます
今年はお野菜が高騰しそうな予感・・・・つつましく、且つたくましく生き抜くため、今一度家庭の台所を見直す時期かもしれませんね
とかなんとか、偉そうなこと言っておりますが、多分わたしも現状を甘く見ているのかもしれない。もう少し危機感を持って家族の為のおうちごはんを考えていきたいと思う次第です
・・・・たゆ


冬の贈り物…大根、そろそろすが開いてきそうなので、大根と豚バラの鍋を食べたくて、でもあまり脂っこいのは嫌だから、味がしみこむか心配だったけど豆乳で行きたいと思います!

その1. まず大根をこのくらいの幅でカットしまして・・・・
(ちゃんと面取りした方がいいのだろうけど、お客様に出すわけでもないし、面倒なのでこのまま行っちゃいます…(*´▽`*)

その2. 白菜のミルフィーユ鍋のように挟もうかとも思ったんだけれど、長さがあったので、なんとなく豚バラを巻いてみた

その3. でもって、こんな感じで鍋に並べて・・・・
(でもよくよく考えたら、こんな風に並べると肉どうしがくっついちゃうんだよねぇ…キャベツでも挟めばよかったかな~と反省(;^ω^)

その4. 隙間にきのこ詰めて、上に野菜くずのっけて、豆乳と、昆布だし、それから大量のすりごまをかけて煮込むだけ・・・・そう、ごまを足したのには意味があって、大根から水分が出るだろうから、味が薄まってしまうだろうと思い補うつもりでごまを大量に入れました。結果、なかなかいい判断でした(でた! 自画自賛(´艸`*)

その5. で、こんな感じで出来上がり・・・・ま、見た目は許して下さい

お皿に盛るとこんな感じ・・・・ちょっと絵面悪いけど (~_~メ) 想定内

おまけ・・・・

大量の大根スライスを・・・・

梅肉か、味噌マヨでいただきます・・・・いいつまみになりますよ~

実は大根をいじっているとですね、たゆ家の愛犬『むーちょ🐶』が、台所で座ってお待ちになるのですが、彼、大根スライス大好きなんです(´艸`*)
だからときどき、調理の途中に、スライス大根をあげていたら、娘が「ずるい」となりまして、形の整わない部分はこうしてスライスして、鍋やその他の料理ができあがるまでのつなぎにテーブルにのるのですわ・・・・あっという間になくなります

みなさん、健康な体作りを心掛け、乗り切りましょう~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです