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ガス入りの水とミネラルウォーターどちらがいいですか?昔あったレストランの合言葉。

昔にあったフレンチレストランのフレーズだった。。

最近は高級店以外ではあまり聞かなくなった、水で単価を上げたい気持ちだ。

一般の店だと流石に普通の水でいいよ。と言われるのがオチだが

客単価3万超える店だと普通に出てくる、5、6人いれば水だけで

1万円なんて事も珍しくはない、、良いか?悪いか?は個人の

判断といったところだろう。自分的にはガス水が好きなので

口車に乗って頼んでしまうが、注意しないと勝ってにどんどん

出てくるものだ。ガス水の日本流動が本格的になったのが

1990年頃、その頃は水割り用の炭酸水とペリエがあったかどうか。。

今ではお手頃に種類も増えた

レストラン使用というよりもバー仕様の方が多かったかも知れない。

フレンチブームは1989年頃から本格始動。。フランスでもガス水が

流行してとくにバドワは日本になく、海外では一大人気でもあった。

当時は成分の問題でなぜか輸入されてなかった。そこに目をつけたのが

イタリアのサンテペグリノ!レストラン導入は爆発的に広がった。

今では普通だが、当時は珍しくもあり、表題のようなフレーズでの

売り文句にお客様が反応してくれたものだ。脂っこいフランス料理全盛に

口の中がさっぱりするガス水は画期的だったのだ。時代が変われば

水へのアプローチも変わる、今なんて高温多湿の日本にはたまらない

爽やかさを与えてくれるから個人的にも大好きだ。

お腹が膨れてくるからあまり食べなくても済むなんて意見もあり

嗜好品は今後どう進化していくだろうか?汲みたての水を

どのようにそのまま運ぶか・・そんな技術が求められている。

付加価値つけようサービス業マガジンVOL445


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