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発酵食品時代!

発酵食品が今注目を集めている、もちろんコロナで免疫を上げたい!

そんな人が増えたからかもしれないが、ウイルスのおかげで

未だかつてないぐらい健康に意識が集中しているのも事実だ。

これからは発酵の力が色々な命運を分けてくるかもしれない。

さまざまな食品を発酵の力で変えてくるのは昔は冬の食材を

保存しなければならなかったところから始まる。狩や夏に採れた

野草や食材をどのように保存するか?そんな知恵でできてきた。

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ワインや日本酒もそうだが昼間積んだものを夕方から夜にかけて

醗酵させていく!醗酵に関するものは全て「西」の字が入る!

太陽の朝の光で溜め込んだエネルギーを今度は夜は月の光で

ワインや保存食品に変えていくのだ。醸造酒などはやはり

夕方から夜に飲むのを夜に作っているから体の相性も良い

これからの時代は酵素や酵母のエネルギーの強弱に話題が

くるのだ!醗酵力とはいかに酸素を呼び込むか?これの強弱で

パワーも決まる。乳酸菌ひとつとっても1億とも2億種類とも言われている。

この力を把握する新時代の突入だ。その人にあった醗酵力とでも

いえばいいのかカスタマイズされた菌活ともいえる時代に

現代日本人はあまりに除菌しすぎてきた、健在菌もいなくなりアトピーや

アレルギーも増加傾向だ。落ちたもの食べるぐらいの感じがいいのかもしない

またここ数年でエネルギー&菌活は注目を浴びてくる。

第一人者は万田酵素が早かった。今後何が出てくるやら。。

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次回ー土遊び!泥遊び!に戻る時代



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