見出し画像

水耕栽培で「にんにくスプラウト」を育ててみた

スプラウトとは、人為的に種を発芽させたもので、
もやしや豆苗、カイワレ大根などのお野菜です。
水耕栽培されている方に
「発芽にんにく」の栽培方法を教えていただいたので
さっそく試してみました🌱

【作業手順】
①手持ちのタッパーにアルミホイル(遮光用)
をセット。
②湿らせたキッチンペーパーをセット
③薄皮を向いたにんにくを並べる
※今回はスペイン産と、青森産を用意。
④発芽までアルミホイルで蓋をして、毎日水替え
⑤発芽したら日の当たる窓辺で管理

【私が試したレシピ】
ー材料(1人前)ー
①にんにくスプラウト 3つ
②オリーブオイル 大さじ一杯程度
③玉ねぎ塩麹(なければ塩麹)
④③がない場合は玉ねぎみじん切りと塩
ー手順ー
😃オーブンシートorアルミホイルに①を並べ
😃②の一部を刷毛などで塗り、オーブントースターで10分くらい焼く
(焦げそうなときは途中アルミホイルで覆う)
😃焼いてる間、余った②に、③or④を混ぜてソースを作る
🤤焼き上がったらソースと一緒に食べる

にんにくは食べすぎるとお腹を壊してしまったり、
周りの方にご迷惑をかけてしまうので、
美味しくても個数に注意してくださいね😉

以上!
ご興味ある方、ぜひぜひお試しください✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?