マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2018年8月の記事一覧

チャーシュー作るとこんな副産物が。

チャーシュー作るとこんな副産物が。

ラーメン屋さん風のチャーシューを作ってみました。

チャーシューは醤油ダレで煮込むやり方とスープで煮込んで醤油ダレに漬け込むタイプがあるようです。今回は醤油ダレで煮込みました。

チャーシューを煮込むと副産物として醤油ダレが出来るんですね。

醤油ダレで煮込むと豚肉の旨味も溶け込むのでラーメンのタレに良いです。
醤油ダレで漬け込むタイプだと、豚を煮込んだスープと醤油ダレを合わせると良いみたい。煮込

もっとみる
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

夏になると一度は食べておかないとね。チャンプルの素使ってみた。これはビールだよね。最近、本麒麟とか頂とかがちゃんと冷やしておけばほとんどビールとそう区別つかないね。ビール好きなら分かるかもだが。

ピントが甘かったな。