マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2017年12月の記事一覧

ラピュタパン

ラピュタパン

クックパッドなんかで何年も前に話題になって今でも沢山投稿されているラピュタパン。天空の城ラピュタでバズーとシータが食べてた感じのやつ。目玉焼きをパンに乗っけて、マヨネーズで。

生卵をパンに乗っけてオーブンで焼く人もいるようですが、それでは火が通りにくいでしょうね。目玉焼きを半熟になる少し手前の状態まで作ってパンに乗せて、マヨネーズを縁取るようにかけてトースターーで焼くのが一番でしょう。目玉焼きに

もっとみる
スパイスカレー基本のチキン

スパイスカレー基本のチキン

ナイル善巳氏のレシピで。これはご飯よりナンやチャパティが合いますね。インドの味ですよ。

ホールと粉末のスパイスで本格的に作ってみました。基本的なチキンカレー。次はサグカレーでもやってみようかな。

ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティ

ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティ

ロックフォールパイで余ったゴルゴンゾーラ・ピカンテを使って定番のクリームパスタ。生クリームとバターでゴルゴンゾーラを溶かして、黒胡椒で仕上げる。お好みでイタリアンパセリを。クセがスゴイ、ゴルゴンゾーラも生クリームとバターでマイルドになります。

コレはいいね。黒胡椒は多めで。ニンニク入れるともっと食べやすいかもね。ニンニクの香りで。美味しゅうございました。

ロックフォールパイ(Lockfall Pie)

ロックフォールパイ(Lockfall Pie)

黒っぽいのはもしかしてカビ??

そうです。カビです。ゴルゴンゾーラピカンテです。青カビのチーズです。青カビチーズのパイです。

クセがすごいやつです。卵液を流し込みます。

好き嫌いがあるよねコレは。僕は嫌いじゃないけど沢山は要らないかな。

ワインとかのおつまみですね。食前酒に合わせる前菜とか?。。。