恵方巻
さて、今日は節分。お寿司屋さんとかスーパー、コンビニでもたくさんの種類の恵方巻を売っている。
かくいう僕もお昼に近所のスーパーのお寿司のコーナーで「上恵方巻」なるものを買ってきて美味しくいただいた。ちなみに全く恵方を意識せずただ丸かぶりしていただいただけだ。
ケーキ屋さんでもこの節分に恵方巻のようなロールケーキを出されている所もたくさんある。ウチではやっていないが、毎年考えることが、
ロールケーキの「シャリ」にあたるのはどの部分?
これも作る人によっての解釈次第だろうが、「シートスポンジ(ロールの生地ですな)」という人もあれば、「生クリーム」だという人もあるだろう。
「シートスポンジ」がシャリと見立てるなら、「海苔」はどれだ?ということになるワケで、「生クリーム」がシャリと見立てる人は「海苔」がシートスポンジなのだろう。
ロールケーキに黒っぽいシート状の生地(ココアとか竹炭のクレープみたいな)を被せている所は、シートスポンジがシャリで、生クリームと中のフルーツが具〜いわゆるかんぴょうとか高野豆腐〜という解釈だろう。
生クリームをシャリと見立てている人はシートスポンジが「海苔」なのだからスポンジがココアや竹炭を入れるワケだ。
まあ、どっちでもいいことを毎年恵方巻を丸かぶりしながらこんな事を考えている(でも自分では来年もやらないんだろうなあ)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?