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市場でマグロの尻尾が切られてる理由【マグロと本マグロの違い】 

マグロの初競りや市場での競りを見た際、マグロの尻尾が切られてるのをよく見かけます。どうして尻尾が切られてるのかというと…

【マグロの尻尾が切られてる理由】
・身の状態の把握
・尻尾があると運搬時不便
・尻尾があることにより不衛生
・胴体に傷を入れると価値が下がるから

【マグロの良し悪しの判断】
・全体(脂のり 身質)
・エラ、内臓状況
・尾びれを切断した状態
・最終的には経験と目利き

ちなみに魚をさばく時、魚の頭を落として内臓を取り除くことを
「ドレス」といいます。

【ドレスの名前の由来】
・ヘッドレス(頭なし)
・服(ドレス)を着ている部分の状態と言われてる。

ちなみに本マグロとは「本当のマグロ」「本物のマグロ」という意味。
マグロと本マグロの違いは…
マグロ=スズキ目サバ亜目サバ科鮪属に属する魚の総称
本マグロ=マグロの最高級品クロマグロ(本当:本物のマグロ)

マグロはトロが人気があります。口に入れるとトロッとすると言われたことが語源となります。トロの中では、大トロが希少価値が高く人気があります。

【ねぎまとは】
ねぎまとは、鶏肉の間にねぎを刺した焼き鳥である。ねぎとねぎの間に鶏肉を刺してるからねぎまと言うと思いがちですが実際の名前の由来は異なります。
実際最初に「ねぎま」と呼ばれたのは、ねぎとまぐろを一緒に煮た鍋料理で、ねぎまの「ま」は、まぐろの「ま」である。
それでは、なぜねぎまがマグロから鶏肉に移行したかというと
・マグロの値段の高騰
・マグロを生で食べることが好まれるようになった
こういったことがきっかけである。

そして戦後にねぎまがマグロから鶏肉にバトンタッチされる。確かにマグロを鍋で食べるよりも生の方がおいしいことは言うまでもない。

私も大トロを串焼きで食べたいとう夢があります。
大トロって夢を与えてくれますね。
魚が食べれることは当たり前だという認識は誰にでもあるとは思いますが、市場の方々の頑張りがあるからこそ私たちは魚を安心して食べられることに感謝をしなくてはならない。

本日はお読み頂きありがとうございます。

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